为什么现在的孩子都容易得哮喘病

郭玉琴主任
哮喘是在遗传易感性的基础上经由环境因素相互作用而发生的疾病。遗传易感性涉及多个基因及其相互作用,致病的环境因素也是多种多样。
遗传因素(20%):
遗传这是最主要的宿主因素。未有一个已知基因存在于两个或以上的研究人群,这说明基因间的相互作用可能更为重要,也再次印证了哮喘的多基因遗传特性。此外,药物作用的靶点,比如β2受体、糖皮质激素受体等相关基因也是研究热点,这些基因的异常不仅可能与发病有关,也与治疗效果有关。
肥胖因素(15%):
肥胖是哮喘发病的独立危险因素,尤其是对女性。肥胖的哮喘患者,治疗起来更困难。可能的机制:1、改变呼吸系统的机械特性。2、脂肪组织释放IL-6、TNF-α、嗜酸性粒细胞趋化因子(eotaxin)、瘦素等炎症因子,使免疫功能整体呈现促炎倾向。3、肥胖的发生也是机体在遗传上、发育上、内分泌上、神经调节上存在某些缺陷的集中反映,这些缺陷可能也是哮喘的病因。
接触过敏原(10%):
1、吸入过敏原是哮喘的诱因,这一观点已广为接受。尘螨(Dermatophagoides sp.)是诱发哮喘发作的最为常见的吸入过敏原。花粉、豚草、真菌孢子诱发的哮喘常常具有季节性的特点。起风暴的时候,常常扬起大量花粉,有可能引起众多哮喘患者同时发作,称为“风暴性哮喘”(thunderstorm asthma)。常年存在于环境中的过敏原,可以导致患者出现慢性持续症状,这类过敏原多半来源于家庭宠物毛屑、蟑螂、粉尘等。
2、过敏原与哮喘发病的关系就比较复杂,可能受到过敏原的种类、暴露的剂量、暴露的时间、暴露时宿主的年龄以及宿主的遗传特征等多种因素影响,有时候,早期接触过敏原可以诱导免疫耐受,反而具有保护作用。另外,严格地避免接触过敏原未能降低罹患哮喘的风险。
吸烟(15%):
1、宫内以及出生后接触吸烟烟雾,可增加患儿出现哮喘样症状的风险。
2、吸烟对哮喘患者有严重的负面影响:可导致哮喘频繁发作,肺功能衰退速度加快,病情更严重,住院率增加,削弱皮质激素的作用,死亡率更高。吸烟的哮喘患者气道中存在中性粒细胞占优势的炎症反应,与一般的哮喘有所不同。
空气污染因素(10%):
1、空气污染物,如二氧化硫、臭氧,可以诱发哮喘发作。
2、空气污染物对哮喘患病率的影响仍未确定。交通尾气污染严重的城市,并未发现哮喘患病率升高。
望采纳
追问
听人家说哮喘的人一吃哮喘药就戒不了了,要永远的吃这个药,是真的吗?
追答
哮喘可预防

1、在明确过敏原后应避免与其再接触。例如:如是由于室内尘埃或螨诱发哮喘的发作,就应保持室内的清洁,勤晒被褥,而且应常开窗户通风,保持室内空气的清新。
2、不宜在室内饲养猫,犬等小动物。
3、平时应注意病人的体格锻炼,如常用冷水洗浴,干毛巾擦身等进行皮肤锻炼,以便肺,气管,支气管的迷走神经的紧张状态得到缓和。
4、加强营养,避免精神刺激,避免感冒和过度疲劳等对预防哮喘的发作也有着重要的作用。
5、用药指导:正确使用药物是有效治疗的重要保障。告诉病人常用平喘药物的用法、用量、疗效及维持疗效的时间、可能出现的不良反映。正确指导病人使用气雾剂的方法。
6、教会病人如何观察哮喘发作先兆,帮助病人回忆每次哮喘发作前的情况,有鼻痒、眼痒,流泪、打喷嚏等症状。一旦出现此症状,应立即用药,避免哮喘急性发作。
合肥长淮总院
支气管哮喘是儿科常见的呼吸道疾病之一。支气管哮喘是一种慢性气道持续的炎症性疾病,以气道的高反应性为主要临床特征的一种多因性疾病。在临床上主要表现为反复可逆性的喘息和咳嗽发作,胸闷、呼吸困难,这些症状常是可逆的,开到医院查明原因,遵医嘱用药,参与体育缎炼,增强体质,但运动量不能太大、太剧烈。生活中最好不要接触一些毛绒玩具、猫、狗、花等。平常最好多在空气清新和干净的环境活动。
三黄玉帝

儿童的身体抵抗力和免疫力都是比较差的,尤其是到了秋冬季节,病毒和细菌传播的速度比较快,这时候儿童就容易被细菌和病毒传染上,从而出现哮喘。在出现病毒性的哮喘以后,家长要及时的带孩子去医院进行治疗,避免引发肺炎等更为严重的小儿疾病。
东城中医陈银魁
跟环境污染有关系,可以给孩子试试中医治疗。
追问
听人家说哮喘的人一吃哮喘药就戒不了了,要永远的吃这个药,是真的吗?
成都中医哮喘医院
导致哮喘病的因素都有哪些
呼吸道疾病所带给人们的痛苦和不利影响是很大大的,哮喘就是我们非常常见的一种呼吸道疾病,它会让患者感到胸闷,气喘,呼吸困
呼吸道疾病所带给人们的痛苦和不利影响是很大大的,哮喘就是我们非常常见的一种呼吸道疾病,它会让患者感到胸闷,气喘,呼吸困难等症状,我们也会在生活中看到哮喘伴随患者一生的病例,那么哮喘的病因都有哪些呢
1.遗传因素:哮喘是一种多基因遗传病,它不是一对主基因,而却是几对对遗传性状形成作用较小的微效基因,几种微效基因累加起来,就会产生明显的表型效应,遗传度达百分之七十到百分之八十。
2.环境因素:哮喘发病还有环境因素的作用,如果换做接触或吸入室尘螨、动物的分泌物和皮屑,以及蟑螂、蚂蚁、霉菌、污染的空气等。这些因子可使患儿气道发生慢性变应性炎症反应,使气道处于高反应状态。
以上致敏的、处于高反应状态的气道一旦为以下因素所触发,即可导致哮喘的急性发作,如上感或再次吸入大量过敏原、刺激性气味,或接触到冷空气、极度情绪变化、剧烈运动等均可引起哮喘发作。
对于哮喘的治疗,很多患者都会有很多疑惑,导致没有及时治疗,让病情反复发作治不好。疾病治疗不及时,会导致病情恶化,引发慢阻肺、肺心病、慢阻肺等严重并发症,后期的治疗将会更加困难,花费的费用也会更多。要想治好哮喘,一定要到的医院进行科学规范的治疗,才能真正治好哮喘。