关于鱼的诗句

张老师休闲娱乐

关于鱼的诗句:

1、劳动故人庞阁老,提鱼携酒远相寻。——《病假中庞少尹携鱼酒相过》白居易

2、枯鱼过河泣,何时悔复及。——《枯鱼过河泣》无名氏

3、江上往来人,但爱鲈鱼美。——《江上渔者》范仲淹

4、鲸吞蛟斗波成血,深涧游鱼乐不知。——《涧中鱼》白居易

5、冬夜伤离在五溪,青鱼雪落脍橙荠。——《送程六》王昌龄

6、照日深红暖见鱼,连村绿暗晚藏乌,黄童白叟聚雎盱。——《浣溪沙》杜甫

7、鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。——《江南曲》乐府

8、细雨鱼儿出,微风燕子斜。——《水槛遣心》杜甫

9、西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——《渔歌子》张志和

10、绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。——《观游鱼》白居易