降调是什么意思

jiojio聊生活

降调伴奏中在原来的音阶的基础上,降低音高。音乐符号标识也就是在音符前面加一个小写字母b,通常都是位于音符的左上角位置。

在看简谱的时候,如果发现有这样一个小写字母b,就要考虑用降调来演奏这个音符。音乐的音有高音中音低音的区分,降调其实就是低音部分的演奏标识。

在原来的音阶的基础上,降低音高,如D调降成C调,A调降成G调。也可以以降半音的形式,降低音高,如B调降成降B(bB)调,降E(bE)调降成D调等等。

降调规则

一个降号是F大调或d小调,两个降号是降B大调或g小调,三个降号是降E大调或c小调,四个降号是降A大调或f小调,五个降号是降D大调或降b小调,六个降号是降G大调或降e小调,七个降号是降C大调或降a小调。

八个降号是降F大调或降d小调,九个降号是重降B大调或降g小调,十个降号是重降E大调或降c小调,十一个降号是重降A大调或降f小调,十二个降号是重降D大调或重降b小调,十三个降号是重降G大调或重降e小调,以此类推。

注意观察规律:降号数量每增加一次,大调和小调的主音(即调名中字母所表示的音)就降低纯五度。以大调为例,F降低纯五度是降B,降B降低纯五度是降E,降E降低纯五度是降A,降A降低纯五度是降D,降D降低纯五度是降G,降G降低纯五度是降C,以此类推。这叫做“调的五度循环”,当然,以一个降号至七个降号的居多。

舒仕福