与人沟通交流说话的技巧

情感小本营

与人沟通交流说话的技巧有:准备好你要说的话、简化并保留消息、记录和反馈自己的交流、花时间回应、确保你理解等。

1.准备好你要说的话

如果你打算跟某个人进行沟通,例如跟主管讲述工作的建议,那么在此之前,请花一些时间准备你要说的话。根据背景、原因、信息、结束、后续来构建谈话,而不是一来就直来直往地说。通过组织你的想法,让你的谈话变得更清晰,从而形成富有成效的互动。

2.简化并保留消息

当你准备好你的想法时,谨记要消除任何偏离你的信息的东西。改善沟通的最佳方法之一是致力于创建简洁明了的对话,包括你准备的PPT,你说服的材料,或者你要提供的证据。

3.记录和反馈自己的交流

对于你每次遇到的沟通情况,最好进行反馈。记录自己哪些地方做得不好,哪些地方能做得更好,找到需要改进的地方。例如我朋友跟女生搭讪,发现有些情况通过玩耍的方式,更容易拿到微信,有些情况则需要真诚地表明来意就行。

4.花时间回应

花点时间做出深思熟虑的回应。或许有时,你觉得需要尽快回答别人的问题,但有时,也可以花点时间整理你的想法,这样就能确保你的信息,有足够的信息量,而不是敷衍了事。

5.确保你理解

交流最重要的是,理解对方所说的话。所以当你遇到你无法理解的事物时,通过发问,让对方对信息进行二次解释,澄清彼此定义不清的地方。让彼此的交流,始终处于理解的轨道上。而不是回到家之后,对对方某些话语越想越气。