南极和北极有什么区别

小陈聊社会民生

南极和北极的区别:

1、地理位置不同

从地理位置和纬度来说,南极在地球的最南端,在南极圈内,北极在地球的最北端,在北极圈内。

2、人气不同

南极由于气候寒冷,没有常住居民,只有科考队长期驻扎,但科考人员会互相轮换,就像国际空间站的宇航员一样。

而北极圈内不乏居民,如今生活在北极的居民有400万左右,前文提到的8个国家都有居民在此定居,其中18万左右是北极的土著居民,即因纽特人,他们的祖先在数千年前就抵达了北极。由于北极圈内有多个国家,根据所住陆地的不同,因纽特人分属俄罗斯、美国、加拿大、丹麦等国。

3、温度不同

南极因陆地面积大,所以温度较低,基本在-80℃~-60℃,而北极虽地处北极圈内,温度也很低,但由于大范围为海洋,海水储热比陆地好,所以气温也比南极高些,一般最低温度-65℃左右。