邯郸市丛台区范围

生活的ray

邯郸市丛台区范围是东同经开区接壤,西与复兴区相望,西北与武安市接壤,北与永年区相接,南到和平路与邯山区交界。

丛台区因辖区内有古迹武灵丛台而得名,始建于1980年10月,原为邯郸市市区的一部分,在区划调整时,与邯山区、复兴区同时建区。丛台区境内有丛台公园、战国赵王陵、紫山风景区等景点。丛台区地处广阔的太行山前洪积、冲积平原,它是由西部山地上升,平原区相对下降,山脊破坏产物由地表水携带到山前淤积而成。全区地势较平坦,呈西高东低势,海拔标高49米—58米。

丛台区年平均气温为13℃,日平均气温大于0℃的农耕期为291.7天,积温为5042.7℃。平均气温稳定通过10℃的生长期为209天,积温为4530℃。一月份为一年中最冷的月份,平均气温—2.1℃,绝对最低气温为—19℃,出现在1958年1月16日;7月份为最热月份,平均气温为26—9℃,绝对最高温度达42.5℃,出现在1955年7月24日。平均气温较差为29℃。年平均无霜期为220天。