安卓采用什么方式来管理activity的实例

数码百事通66

Android采用任务线(Task)的方式来管理Activity的实例。

在开发Android应用时,经常会涉及一些消耗大量系统内存的情况,例如视频播放、大量图片或者程序中开启多个Activity没有及时关闭等,会导致程序出现错误。为了避免这种问题,Google提供了一套完整的机制让开发人员控制 Android中的任务线。

Android系统中的任务线,类似于一个容器,用于管理所有的Activity实例。在存放Activity时,满足“先进后出 (First-In/Last-Out )"的原则。

但是使用任务线有以下缺点:

每开启一次页面都会在任务栈中添加一个Activity,而只有任务栈中的Activity全部清除出线时,任务线被销毁,程序才会退出。这样就造成了用户体验差, 需要点击多次返回才可以把程序退出。

每开启一次页面都会在任务栈中添加一个Activity还会造成数据冗余, 重复数据太多, 会导致内存溢出的问题(OOM)。为了解决任务栈产生的问题,Android为Activity设计了启动模式。

在实际开发中,应根据特定的需求为每个Activity指定恰当的启动模式。Activity的启动模式有4种,分别是standard、singleTop、singleTask和singlelnstance。在AndroidManifest.xml中,通过<activity>标签的android:launchMode属性可以设置启动模式。