中国银行是央行么

财经布谷

?中国银行不是央行。中行是中央管理的大型国有商业银行,是中国全球化和综合化程度最高的银行,在中国内地和60余个国家和地区设有机构,拥有比较完善的全球服务网络,形成了公司金融、个人金融和金融市场等商业银行业务为主体,涵盖投资银行、直接投资、证券、保险、基金、飞机租赁、资产管理、金融科技等多个领域的综合服务平台,为客户提供全面的金融服务。?中国人民银行是国务院领导下制定和执行货币政策、防范和化解金融风险、维护金融稳定的中央银行。
【拓展资料】一、中国人民银行(ThePeople'sBankOfChina,英文简称PBOC,中文简称央行),是中华人民共和国的中央银行,为国务院组成部门,总部位于北京。中国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、社会团体和个人的干涉。中国人民银行是解放战争时期,华北、华东、西北解放区的金融领导机关。1947年3月,中央决定成立华北财经办事处,统一领导解放区的财经工作。10月,中央着手建立解放区统一银行,名为中国人民银行,准备发行统一的货币,华北财经办事处成立中国人民银行筹备处。1948年9月,华北人民政府成立,代理一部分中央人民政府职权。经华北人民政府商得山东省政府和陕甘宁、晋绥两边区政府同意,决定统一华北、华东、西北三区货币。1948年11月,华北人民政府决定华北银行、北海银行、西北农民银行合并为中国人民银行,南汉宸任中国人民银行总行长。12月1日,中国人民银行在石家庄正式成立,并发行中国人民银行新币,定为华北、华东、西北三区本位货币,统一流通。
二、“一个强化”,即强化与制定和执行货币政策有关的职能。人民银行要大力提高制定和执行货币政策的水平,灵活运用利率、汇率等各种货币政策工具实施宏观调控;加强对货币市场规则的研究和制定,加强对货币市场、外汇市场、黄金市场等金融市场的监督与监测,密切关注货币市场与房地产市场、证券市场、保险市场之间的关联渠道、有关政策和风险控制措施,疏通货币政策传导机制。
三、“一个转换”,即转换实施对金融业宏观调控和防范与化解系统性金融风险的方式。由过去主要是通过对金融机构的设立审批、业务审批、高级管理人员任职资格审查和监管指导等直接调控方式,转变为对金融业的整体风险、金融控股公司以及交叉性金融工具的风险进行监测和评估,防范和化解系统性金融风险,维护国家经济金融安全;转变为综合研究制定金融业的有关改革发展规划和对外开放战略,按照中国加入世界贸易组织的承诺,促进银行、证券、保险三大行业的协调发展和开放,提高中国金融业的国际竞争力,维护国家利益;转变为加强与外汇管理相配套的政策的研究与制订工作,防范国际资本流动的冲击。