雷军退出小米是真的吗

古装基地探秘

假的
雷军已经卸任多家小米关联公司的法定代表人、执行董事、董事长等职务。已经卸任的公司包括广东小米科技,广州小米通讯技术,广州小米信息服务,珠海小米通讯技术等。但是他拥有这些公司的控股权,即便他不担任任何职务,也不影响他在公司的影响力和决策。在此之前,雷军早就主动卸下了部分小米关联公司的相关职务,比如卸任小米科技武汉有限公司的法人代表,执行董事兼总经理;在今年10月份,雷军又卸任小米信用管理有限公司的董事长职务。
拓展资料:
卸任原因
1、专心造车:①雷军之所以卸任这么多职务,其实最直接的原因就是为了造车,去年雷军就宣布计划投入1,000亿元造车,而且雷军将这视为他的第2次创业,将押注全部身家,由此可以看出雷军对于造车的重视程度。
②而且从过去一年多雷军的行动来看,他的精力基本上都是主要放在造车上面,比如全国各地考察、收购一些汽车业务等等。而雷军之所以这么重视造车,是因为造车成功了,有可能创造第2个小米,甚至比小米现在的业务还要庞大。
③汽车作为全球三大产业之一,市场规模非常庞大,但一直以来汽车产业一直都被欧美日一些国家控制,虽然最近十几年我国国产车也迅猛发展,但在传统燃油车方面跟欧美日一些国家仍然有一定的差距。
④然而现在汽车行业已经来到了一个拐点,未来新能源汽车才是真正的主流,因为在碳中和碳排放目标影响之下,全球各国都在制定淘汰燃油车的计划表,有很多国家都计划到2030年左右把燃油车停掉,届时市场上只能售卖新能源汽车。
⑤而且未来的汽车将不是一个简单的交通工具,它将是一个移动的智能终端,他可以把办公、生活以及通信等各方面结合在一起,一部汽车就是一个移动的管家。正因为未来智能汽车的市场规模非常庞大,因此最近几年很多资本都纷纷重资布局智能汽车行业。
2、将管理权下放,提高管理效率:①小米发展到今天业务已经非常庞大,一年销售额达到2000多亿,拥有超过2.6万名员工。
②对于这么庞大的集团,雷军不可能什么事都要管,毕竟一个人的精力是有限的,如果他什么事都要管,什么事都要问,这会大大降低小米的管理效率。所以在小米不断发展壮大的过程当中,雷军肯定要放权,把管理权限下放给那些有能力的高管,这样才能够提高企业竞争力和管理效率。