贾巴尔多次入选NBA最佳阵容,你知道有关贾巴尔的故事吗?

拾颀

贾巴尔是美国篮球运动员,1970 年参加密尔沃基职业篮球队,使该队首次获全国冠军,他被评为全国最佳投篮手、最佳抢篮板球手和年度最佳队员。此后又三次被评为全国最佳队员,一次获最佳投篮手称号。1982年曾随美国“全明星”队来中国表演。贾巴尔是当时美国最受欢迎的篮球明星之一。他拥有大量的球迷,他们尊敬他、爱戴他、关心他。

1983年初的一天,贾巴尔正在波士顿参加比赛。由于安装在住房墙内的电线发生事故,贾巴尔家发生火灾。当消防队赶到时,已经来不及抢救。贾巴尔从小非常喜爱爵士乐,他保存了大量爵士乐唱片,可这火把唱片和其他东西都化为灰烬。贾巴尔难过地说:“这些宝贵东西全完了。”贾巴尔家遭火灾的事迅速传遍全国。人们从各地给他寄来物品和信件,球迷都希望为他们所爱戴的球星分担精神上和物质上的痛苦。特别是有一次比赛结束时,数百名观众围住贾巴尔乘坐的车。大家呼喊着他的名字,并不时挥动手中的唱片,要把它们送给贾巴尔以弥补他失去的那些“财富”。望着热情的球迷和这感人的场面,贾巴尔激动万分,找不出恰当的话语表达自己的感情,只是连声说:“谢谢。”贾巴尔常说:“球迷们那样可爱,我没有理由拒绝他们,他们把我当作自己的朋友。”

贾巴尔虽然是黑人,但在上小学时由于他天真活泼,即使比别人高一头,大家也没有疏远他,他们相处得很和睦。十八岁那年,他考入加利福尼亚州立洛杉矶大学。正在成长发育阶段的贾巴尔一下长高到2.18米。他特别的身高和受人歧视的肤色,使他无论在哪里都很显眼。那些怀有种族偏见的人,把他当作外星来客,每次见面这些人都向他投去不友好或蔑视的眼光。

但是贾巴尔出众的身材和娴熟的球技,引起了大学篮球队的注意,他被选入校队。优越的条件再加上正规的训练,使他的技术日趋完善。他几乎每场比赛都能得二十分以上,有时甚至主宰整场比赛。他的名字为越来越多的人知道。在胜利和荣誉面前,贾巴尔并没有忘记过去所受的嘲弄,没有忘记还有许多同胞受歧视。

1968年19届奥运会将举行。美国素有篮球王国之称,自然要选拔最优秀的选手去夺魁。当时已很有名气的贾巴尔接到年初参加集训的通知。但他拒绝去训练营地,而是参加了黑人自发抵制奥运会的队伍。1968年是美国黑人充满痛苦和血泪的一年,许多无翠的黑人妇女和儿童惨死在三K党和其他种族歧视者的屠刀下,政府制定的政策也不利于黑人。但美国黑人在美国体育运动中是举足轻重的。于是,许多黑人运动员采用抵制奥运会的方式向政府和社会表示抗议,这是一种极好的形式。贾巴尔为了使有朝一日黑人和白人完全平等,为使自己的后代不再受歧视 竟抵制高额报酬的诱惑,毅然拒绝参加比赛。可见贾巴尔不仅球打得好,而且政治品质高尚,这也可能是他受人尊敬的原因之一吧。

娇娇文案馆

卡里姆·阿布杜尔-贾巴尔(Kareem Abdul-Jabbar),原名小费迪南德·刘易斯·阿辛多尔(Ferdinand Lewis Alcindor,Jr.), 1947年4月16日出生于美国纽约,前美国职业篮球运动员,司职中锋,绰号“天勾”(Skyhook)。
贾巴尔在1969年NBA选秀中于第1轮第1位以状元秀的身份被密尔沃基雄鹿队选中,新秀赛季当选NBA年度最佳新秀。1970-71赛季,贾巴尔场均31.7),获得常规赛MVP以及NBA得分王称号并率队夺得NBA总冠军。1976年转投洛杉矶湖人队,与有“魔术师”之称的埃尔文·约翰逊成为湖人队的两大支柱,率领球队五次夺得NBA总冠军,2次荣膺NBA总决赛MVP(FMVP),职业生涯6次荣膺NBA常规赛MVP,10次入选NBA最佳阵容一阵,5次入选NBA最佳阵容二阵,5次入选NBA最佳防守阵容一阵,6次入选NBA最佳防守阵容二阵,19次入选NBA全明星阵容,2次当选NBA得分王,4次当选NBA盖帽王。
帐号已注销
贾巴尔1976年转入洛杉矶湖人队,任主力中锋,与有魔术师之称的M.约翰逊成为湖人队的两大支柱,该队连续多次获美国NBA西部联赛和全美决赛的冠军。
阿斯达岁的说66
1947年4月16日他出生了,而且出生地是美国纽约,并且毕业于加利福尼亚大学洛杉矶分校,他还是NBA历史得分榜第1名,在1995年入选了NBA名人堂,他在场上的位置是中锋。