四川成功热过吐鲁番,当地的天气为何如此炎热?

农村社会王

7月6日,四川省气象局多次发出高温橙色预警,打破全省以往高温记录,7月初就首次突破40摄氏度,比新疆吐鲁番地区高出0.3摄氏度,根据中央气象台发布的温度数据,全国最热的城市中,四川省占据榜首,全省有将近60多个市县出现历史最高气温,被网友戏称为“红油火锅”,那为什么今年的高气温会降临四川成都?

首先,四川省属于盆地地形,周围都是高原山脉,对外部来的冷空气起到了阻隔作用,纬度较低,再加上受陆地高气压带控制,封闭的地形不利于热流扩散,从而导致高温天气持续时间长,成为全国范围内最热的省份。

其次,四川盆地因为地形原因受太阳辐射强度比较大,地表温度受到太阳直射影响逐渐升高,从而引发高温。

再次,四川盆地夏季受到副热带高气压带控制,下沉气流明显,水汽受到高温被蒸发,气流变得干燥,无法产生云层,天空中的云量减少,减少了下雨的可能性,导致持续高温。

然后,四川盆地位于对流层中,但是纬度比较低,阻碍了对流运动,温度升高,昼夜温差小,平均温度就会比其他省份高的多。

地形封闭,风速较低,容易产生焚风效应,严重还有可能提高发生森林火灾的风险。

最后,四川盆地海拔较低,容易形成大气逆辐射,增强了保温作用。

高温来袭,户外工作者尽量要采取有效的防护措施,不要在太阳底下长时间暴晒,会导致皮肤损伤,还要及时补充水分以防中暑。多开窗通风,保持屋内空气流通,注意休息,尽量不要去到户外,多吃一些清凉解暑的食品。面对高温天气,要心平气和,积极寻找解决应对炎热天气的办法。

神级小玩家

因为四川的地形属于盆地,受到大陆高压的影响最明显,青藏高压最主要的影响范围都在四川盆地及周边,大陆高压控制下形成下沉气流,大气层从高空到低空,高空气压越低,低空气压越高,气团从高空到低空会被压缩,气温自然就升高了。
周周ihh123
首先,大陆高压控制下形成下沉气流,大气层从高空到低空,高空气压越低,低空气压越高,气团从高空到低空会被压缩,气温自然就升高了。第二,高压控制下,天气以晴朗少云为主,太阳辐射的增温效果会十分明显。
小U558

那里气候关系,没有海洋,都是沙土,肯定是很热的,去了会觉得特别的难受。
giao子6

7月6日,四川省气象局多次发出高温橙色预警,打破全省以往高温记录,7月初就首次突破40摄氏度,比新疆吐鲁番地区高出0.3摄氏度,根据中央气象台发布的温度数据,全国最热的城市中,四川省占据榜首,全省有将近60多个市县出现历史最高气温,被网友戏称为“红油火锅”,那为什么今年的高气温会降临四川成都?

首先,四川省属于盆地地形,周围都是高原山脉,对外部来的冷空气起到了阻隔作用,纬度较低,再加上受陆地高气压带控制,封闭的地形不利于热流扩散,从而导致高温天气持续时间长,成为全国范围内最热的省份。

其次,四川盆地因为地形原因受太阳辐射强度比较大,地表温度受到太阳直射影响逐渐升高,从而引发高温。

再次,四川盆地夏季受到副热带高气压带控制,下沉气流明显,水汽受到高温被蒸发,气流变得干燥,无法产生云层,天空中的云量减少,减少了下雨的可能性,导致持续高温。

然后,四川盆地位于对流层中,但是纬度比较低,阻碍了对流运动,温度升高,昼夜温差小,平均温度就会比其他省份高的多。

地形封闭,风速较低,容易产生焚风效应,严重还有可能提高发生森林火灾的风险。

最后,四川盆地海拔较低,容易形成大气逆辐射,增强了保温作用。

高温来袭,户外工作者尽量要采取有效的防护措施,不要在太阳底下长时间暴晒,会导致皮肤损伤,还要及时补充水分以防中暑。多开窗通风,保持屋内空气流通,注意休息,尽量不要去到户外,多吃一些清凉解暑的食品。面对高温天气,要心平气和,积极寻找解决应对炎热天气的办法。