说作业提交方式

抛下思念17
不知怎的现在总在半夜写写改改!失眠中!!那就好好利用吧!

这次来分析一下作业的提交方式吧,周一下午得讨论会第一个问题就在说这个,我也来说说我的作业提交方式的改变吧!

由于所有班级群都用的qq,所以所有提交方式也都在qq上。

前几次作业,体温记录,科学小报,口罩,食物,昼夜交替等内容使用qq作业功能,选择需要提交!

优点:

1.方便收集批改,家长能立即收到反馈!

2.对于需要修改的作业可打回重做,很方便!

缺点:

1.迟太久提交的同学,如果不私聊提醒或者我再次点开查看,根本没有任何提醒,挺麻烦!

2.由于班级较多,刚接手一学期的班级名字也不是特别熟悉,对于某份特别棒的作业,想在找出来,要找好久好久!

3.视频作业大了的话可能无法上传,之前有食物作业还有五年级介绍口罩的作业是视频挺大的,讲的很好,但传不上去,私发给我,现在太多了,好像被清理掉了,太可惜了!

建议:记录或者是结论性的作业,比如记录单,笔记,论文,以及各种不允许“借鉴”的作业可以用这种方式提交!

之后开始使用省平台,四五年级的实验操作都比较多,全部换成上传到群相册科学!

优点:

1.群相册大家都能看到,孩子们之间会有竞争意识!

2.先提交的孩子一般都是完成的比较好的孩子,给后面还没完成或是不会的同学做一个很好的示范!

3.没有材料做实验的孩子可以观察已经交了作业的孩子的作业来完成实验记录,虽然没有动手操作实验,但完成了观察记录任务!

4.有些孩子的操作有问题,老师的点评也提醒了想要学习如何完成实验的同学准确避雷!

5.同学们之间可以互相评价,共同进步!

6.方便批阅及查找作业!

缺点:

1.记录单作业有雷同(有些孩子无人监督,独立完成,导致“借鉴”太多)

2.需要修改的作业若不单独记下来,可能没办法跟踪是否已修改!

3.部分同学作业不知道发到那个相册里了(深有同感,上周我也发错地方了,不常用,真的会发错),有些班级无数相册,有些相册多则六七百张图片,什么作业都在里面(估计也是发错了),怎么找?

4.相册“风云”。上周有个班作业交的很少,我还在想这个班作业完成率也太低了,咋回事?结果这周一才发现有个同学直接帮我又建了一个科学相册,班上同学上周一大半的作业都在那儿!周五又发现一个“仿制品”,防不胜防!

综上所述,再加上周一下午区里讨论到作业一定要限时,因此,这周一作业发布后,周二下午答疑时间,再发出温馨提示,特意强调提交方式和提交时间!

等成效吧!

再思考:

对于四年级的孩子

1.实验参与率第一节课电学实验相对于上周参与率明显提升,一来有些同学上周网上订购的材料这周都到货了,二来我单独提醒可用替代材料!

2.记录单:由于记录单采取作业提交的方式,填写雷同率降低了,对于没有做实验也想好好完成作业的同学,我在评论里或者在学生问道时建议去群相册看某位同学的作业,提交记录单即可,因此记录单有效率也上升了!

3.第二节课有关岩石的,实验参与率再次走低!!还是材料啊!来几份作业压压惊!

对于五年级的孩子:

1.第一节课记录单提交的比较多(部分同学参照视频完成),个别同学有问题,作业发布里也方便及时提醒修改!第一个实验普遍缺小号密封袋,部分同学用不同替代材料完成实验,有些密封袋太大,现象不明显!电子秤好像都没有,个别学生有天平,因此第一节课第二个实验完成率较低!

2.第二节课的趣味小实验参与度很高,也给了我很多惊喜!

有位同学发现鸡蛋放在自来水里就是浮的,什么都没加?怎么回事呢?

从聊天过程中发现孩子会质疑,猜想,探究的欲望还是很强烈,于是,在我的建议下,完成了一个小探究,孩子特别积极认真,一个小时就研究完了还完成了初步的研究报告,在这个过程中,孩子特别开心,我也特别开心,哈哈!!

下午的答疑时间(3:10-3:40,为了避免跟语文数学抢“版面”,特意提前了几分钟)我在群里单独表扬他的时候,又有孩子提出了疑问,我想这是特别好的现象哦!!同时鼓励她再次探究!

这个好像有点跑偏了!!

总之,五年级的实验参与率再次完胜四年级!!!