我打坐静不下来的原因

爱之翼17
我打坐静不下来的原因,我打坐静不下来与我的三个心有很大的关系。贪心,争斗心,求心,是我打坐无法入静的原因。

一,贪心

我在生活中,为了生活,会到处奔波。有时候为了钱,为了一个好的工作,经常会遇到各种事,造成自己的心,难以平静。是我的,终究是我的,别人抢不走;不是我的,不要去争。我造成心难静下来的原因,与我的贪心其实有很大关系。佛说人生有八苦,最重要的,就是放不下,只要我放下,我的心就能静下来吧。

二,争斗心

过去大德有言:“一念嗔心起,百万障门开。”所谓的嗔心,就是指的一个人的争斗心。当我在生活中,遇到与人争斗之事时,要学会退让,不要起争斗心。俗话说:“退一步海阔天空。”当我不断往前冲,别人也往前冲,就会造成灾难。当我后退一步,我发现,眼前的路,变得无比开阔。

我在打坐时,当我头脑中想这些争斗之事时,要学会克制它。因为这些念头,如果我不克制它,它就会克制我。所以当它出来时,就要意识到它。克制它,我才能静得下来。

三,求心

我以前打坐的目的是什么呢?入静。但是他意识不到,这种心态,其实是一种求心。因为打坐讲究无为。当我逐渐放松自己的时候,也要放松自己的思想。如果我的心中有求,我的心就没有放松下来。当我的心放松下来,我会发现,自己思想中的很多念头,其实是有求。我以前不是求打坐入静,而是求获得什么本事,甚至求能不能看到什么东西。为什么求这些呢?因为在我以前的概念当中,打坐是修道,修道就能获得很多神通,甚至能看到许多别人看不到的东西。其实,这是对打坐的一种误解。我的打坐,如果做不到心静,甚至无法入定,什么本事也不能获得。而当我能入静,也能入定的时候,我会发现,根本就不会去求那些“神奇”的东西。我的心会很笃定地打坐。其实,打坐就是一个如何调节自己的心的问题。当我不断地打坐,不断地审视自己的心,就会发现,真正能令自己轻松愉悦的原因,就是打坐中,如何克制自己的心,不让它乱动。也就是说,只要我在打坐中,能放弃以上“三颗心”,打坐就很容易静下来了。

总结完毕开始实践,坐西朝东,拉直身体,观想晨阳在手心下丹田位置。金黄色的晨阳发着温暖柔和的光,光线中带着雾气。像“概济卦”中上水下火,晨阳像火一样燃烧着身体,去除身体的杂质,湿寒之气。比昨天有进步的是,晨阳的画面一想就来,维持的比较好,变形少,颜色也比较均衡。也许憋的比较严实,身体发汗比较严重。收功三次默念自己的名字,观想十方宇宙能量成一条细线灌入身体到“晨阳”处。