如何在见第一面就能深入了解一个人

我的骄傲1718
关系      社会

0. 在生活中我们都知道长期稳定的人际关系能够使我们更幸福。而改变一个人又是比较困难的事,这就要求我们在开始长期关系之前,就去相对完整地有框架地去了解认识一个人,然后做出合理的判断。而不是让我们的情绪感受做主。那么,如何有框架地了解认识一个人呢?得到大师课的梁宁老师在她的课里给我们提供了一个很好的方法──用产品经理看产品的专业化方法来让我们更好的认识了解一个人。

1.这个方法从外到内分为五个层次来让我们有框架地认识了解一个人。最外层是感知层,就是我们看到一个人,这个人长的怎么样,身材高矮胖瘦,穿衣服什么品味,那些我们能够一眼看穿的就是感知层。

2.第二层是角色框架层,其实我们每个人都是生活在社会角色里,被角色固化。在生活里遇到无论是医生还是军人我们都会发现他身上的角色痕迹很重,我们和别人接触都是角色的对接,我们谈的内容,我们知道哪些东西,都是被我们的角色所控制。

3.如果我们只是满足和一个人的感知层、角色层进行交流,或者基于表面数据的存款和房车去对一个人进行判断,那都是浅层关系,是没有办法和别人建立深度关系的。

4.而我们想要和别人建立深度关系。那就要进入第三层──资源结构层,资源结构层的资源不单单说的是人脉和财产,还包括了我们的精神结构和我们的精神资源。而且每个人其实都是不一样的。在刚开始的时候,我们很多人都是看起来都是在同一起跑线,然后因为我们的人脉关系,精神资源等资源的不同,它就会推动每个人走向不同的道路。

5.在这个资源结构层再往后还有两层,第四层是人的能力圈。我们的能力圈是存在感扩充的。第五层就是存在感。是我们对我们自己为什么而存在,和这个世界是怎么连接的的定义。什么状态下,我们的存在感得到了充分的满足?什么时候我们的存在感让我们不爽烦躁?

6.我们离开家乡来到北上广深,对自己未来焦虑,费劲周折找人找事找钱,都是为了满足自己,确认自己的存在感。当然每个人的存在感都是不一样的,有的人比如说大多数女性只要在关系中确定存在感就满足了,而有的人比如大多数男性需要在关系,职场,社会影响力等方面都要看到自己的存在感才满足。于是为了不断强化自己的存在感,去扩充我们的能力圈。。这就是我们刚才说的最内核是存在感,它的外面一层是能力圈。一旦我们存在感满足了,那么我们的能力圈就不再扩充了。这就解释了为什么很多男人结了婚对于老婆就没那么浪漫了,女人结婚了就更少打扮自己了。

7.如果我们想要一段长期稳定的深度关系,那么我们就不能把对对方的了解停留在感知层和角色层。而要多去了解这个人对自己的存在感到底是一种什么样的自我设定和感知,他对自己的能力圈的建设和经营,他对自己的资源的建设和管理才是更重要的。所以我们了解认识一个人是从内到外五层由表及里的判断观察的。

8.这个认知框架不仅可以让我们更好的了解认识他人,我们也可以用这个认知框架来认识自己:我们内心需要什么,什么是我们的存在感,为了自己的存在感,我们是怎样积蓄、打造我们的能力圈?我们又是在怎样积累和建设自己的资源,来创造自己角色的。

万维刚老师在他解读《强力瞬间》里说长期维系亲密关系来自互相之间不断的响应。响应 =理解 + 接受 + 关心。理解。你了解我,而且你还了解我自己是怎么看待我自己的,什么东西对我最重要。接受。我想要什么,我是什么样的人,你得对此表示尊重。关心。就是在各种场合下,一旦我需要什么帮助,你得帮助我。响应不就是我们对于存在感的追求吗?