读《明朝那些事儿》第四部

成大文化17
合上《明朝那些事儿》第四部粉饰太平,这本书给我留下了什么?

本书从嘉靖皇帝入宫登基开始,到一心修道,疏于朝政,严嵩一党把持朝政十余年,徐阶卧薪尝胆,周密施策,即将铲除严嵩一党的把持格局结束。全文给我留下印象的事件是。

一、大事件

1、皇帝登基:朱厚熜被从湖北接进宫,与朝中重臣斗智斗勇。

2、夏言、徐阶与严嵩一党的明争暗斗。

3、剿灭倭寇:东南沿海以汪直和徐海为首的倭寇猖獗,胡宗宪、俞大猷、戚继光自浙江沿海开始组织抗击倭寇。

二、人物

1、戚继光:自嘉靖三十八年(1559)至嘉靖四十五年(1566),戚继光历十三站,每战横扫敌军几近全歼,最大伤亡仅69人,敌我伤亡平均比例为30:1,空前绝后,彪炳史册。成为倭寇最可怕的噩梦。

2、夏言:仗义直言,铁面无私,一心为国为民,清正廉洁;恻隐之心,放走奸臣(严嵩父子),留下大患,最后葬身严党陷害。

3、徐阶:王学后人,隐忍处事,青词高手。一心为国为民。卧薪尝胆10余年铲除严党。

4、杨廷和:三朝元老,奠定了嘉靖的太平盛世。

5、朱厚熜(嘉靖):不畏强权,做皇帝该做的事情。走皇帝的门进皇城,给自己的父母正名。

6、严嵩及其子严世蕃:贪婪、误国,把持朝政,危害国家百姓。

7、杨慎:智慧之人,在皇帝等人的围追堵截下,得到善终。

8、杨继盛:坚韧、勇敢、刚毅之人,为国为民直言 ,敢于死谏,含冤入狱后,面对酷刑不牵连他人,打断骨头,用碎碗片割去腐烂的碎肉,比昔日关羽刮骨疗伤更让人尊重。

三、收获

1、历史证明,落水狗不打,就会变饿狼;在权力擂台上,不折不扣的好人注定是要完蛋的。——夏言对严嵩父子的宽大。

2、古往今来、国内国外,人事部门都是最牛的,说提就提,说让滚就滚。所以在这个部门更应该对人客气有加。——王学夏言。

3、不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。只有真正了解世界的丑恶与污浊,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤、无所遁形,却从未放弃对光明追寻,依然微笑着,鉴定前行的人,才是真正的勇者。

4、利益,只有充足的利益,才有驱动人们的魔力,这就是这个世界的真实面目,极其的残酷,却异常真实。

5、知行合一的真意:无论有多么伟大的正直理想,要实现它,还必须懂得两个字——变通。只有变通,只有切合实际的行动,才能适应这个千变万化的世界。

6、其实很多事一个人是可以办的,只要你有足够的决心。

7、越接近权力中心朋友越来越少,敌人越来越多。(德雷莎修女,接近权力中心的人,身边都是假朋友和真敌人。)

8、等待只为值得,隐忍只为爆发,要坚信,属于我们的机会终会到来。

9、历经磨难,矢志不移,叫做信念;不畏强权,虽死无惧,叫做勇气。政治斗争的最终秘诀,对付流氓,要用流氓的方法。