光电效应

舒适还明净的海鸥i
传统能源因再生周期长,储量和质量逐年下降等问题,越来越难以满足与日俱增的能源需求,新能源的开发和利用因此被提上日程。

人们从植物的光合作用中找灵感:想要利用太阳能发电

植物的光合作用是指在光照条件下,在植物叶绿体中以二氧化碳和水为原料合成糖的生物过程,由于糖类物质在代谢过程中可以产生能量,太阳能便通过这种方式被储存下来。

然而,这种能量很难为我们直接利用,一般需要经过转化才能成为我们普遍使用的电能。物理学原理告诉我们,能量转化过程必然会带来能量损失。

那么,太阳能是否可以直接转化为电能?这种转化过程又与哪些因素相关?

19世纪末拥有"最强大脑"的赫兹发现了光与电的奥秘

1887年,著名物理学家赫兹(现今频率的单位就是以他的名字命名的)在一次研究中偶然发现:光照射到某些物质表面,会引起物质电性质的改变。之后的研究证明,这是因为产生电子流导致的,因此这一现象被称为"光电效应"

在经典物理学下,光电效应能否发生取决于光的强度;然而,这一理论与当时的一系列实验结果相悖离。

研究表明,同一种物质,有些颜色的光无论光强多少都无法发生光电效应,有些颜色的光即使强度很低也能产生电流。

而解决光电效应难题的,正是我们所熟知的阿尔伯特·爱因斯坦。

爱因斯坦因建立相对论而广为人知,但大家可能不知道,这么伟大的科学家险些没有拿到被称为科学界至高荣誉的诺贝尔奖(诺贝尔奖从不颁发给有争议的发现,而对相对论的讨论和争议至今仍未停歇)。

爱因斯坦荣获1921年诺贝尔物理学奖得益于其对光电效应的创造性解释。他提出,光是由光子组成的,而光子的本质是一个个能量包,每一个能量包所蕴含的能量与它的频率(单位时间(1s)内的变化次数)有关,因此光照射到物体上能否产生电子完全取决于能量包(光子)的能量(频率),与能量包的数量(光强)无关。
为肯工业设计有限公司