金水木火土相生相克,对应的内脏们也是相表里

舒适还明净的海鸥i
曾经想研读《黄帝内经》,但是始终无法读懂,最近在机缘巧合下,却意外的参加了一次宣传会。虽然目的不纯,却仍然让我见识到了中医的博大精深,且为我开启了一扇了解中医的窗户。所以促使我赶紧整合下自己的知识。

首先五行内,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。简单理解来说,金炼成水,水滋养树木,树木可以烧火,火可以生成土,土下埋藏金。以上为五行,而在我接触的派别内的奇门遁甲中也类似有趣的逻辑:顺时针相生,顺时针间隔一个相克。也就是木生火,火生金,金生水,水生木(左下角为特殊格,不计入内)。同时木克土,火克金,土克水,金克木,环环相扣。至于看病为什么与五行有关,暂时不做讨论。留做一个思考,希望后续继续深化。

以金为例,金主肺,喜欢白色,稍稍辛辣将有益于肺的活力,但是很辣就会伤肺。情绪当中,悲伤会伤肺。肺的表现形式会分为表相及内相,如果皮肤出现问题,则是肺的表相。而如果流鼻涕了,那么就是肺的内相。如果今天跑步时突然流鼻涕了,可能就是肺受到了寒冷,当然也可能是肺部通了,正在排毒。具体还要结合其他的状态来推断。

附上简单索引:

中医博大精深,内脏们也是互相有联系,就如大自然一般互相孕育。好好学点有用的知识,也未尝不是一件幸事。