为什么精彩的电影剧本如此之少?

小林爱生活123

因为缺乏能征善战的编剧队伍。创作拿奖的电影剧本,对编剧的要求很高。对这类剧本,往往是作者愿意写的,有关方面不一定看得中,有能力写的则不一定愿意写。此外,眼下写电视剧剧本的成活率和经济效益要远比写电影剧本高,许多电影编剧早已调转了笔头,所以电影厂即使有了好题材而要寻找适合的电影编剧也十分不易。

还必须提到的是,影视创作的源泉应该来自于生活,而目前的电影创作机制和散兵游勇式的编剧队伍已经很难体现这个创作规律,许多编剧在时间和经济上都无法得到深入生活的保证,电影创作难觅好剧本也就在所难免了。

目前我国电影制作以低成本为主,电影创作题材和内容无形中受到了制作成本的制约。尽管许多电影编剧很想创作出社会效益和经济效益并重的剧本,但在实际创作过程中,常常会顾此失彼,其中最重要的原因是剧本中的场景和人物不能超越摄制成本的承受能力。