张仪和范睢到底哪个厉害?

HR聊生活

综述:单纯论贡献的话,范睢要更厉害,但是加上个人品行的话,张仪就要光辉很多了。

范睢任秦相时,远交近攻,长平之战一举削弱了当时唯一能与秦国抗衡的赵国,使天下没有能与秦国的抗衡的国家了,这对后来秦始皇统一战争是具有决定性意义的,贡献极大。

而从个人才华上看像张仪这样的纵横家无论是口才辩才还是机敏与头脑在战国都是数一数二的,而且张仪师从鬼谷子,想必也是饱览诗书,省时度事的又敢于信口开河,夸夸其谈的另类才子。

不过个人认为范睢厉害一点,很多人把历史人物的个人品行看的很重要,真是很幼稚的思想,也不配评价历史人物。

虽然张仪在秦朝时合纵破连横,但六国对秦国的攻伐没有减少,不能不说明张仪合纵并不是那么有效。

范睢的远交近攻战略就实用的多,范睢能上位是因为帮秦昭襄王从外戚手里夺了实权,这是他另一大功绩。

范睢另一大功绩是在长平之战关键时期靠有效的外交瓦解了其它几国可能的连横,另外用有效的间谍战使赵国临阵换帅换下廉颇。

这些都是赵国失败的关键因素,不单单是白起一人的功劳,而是秦王范睢白起君王将相共同的功劳。