为什么说芯片制造比芯片设计更难?难在哪个步骤上?

小知爱综合

具体原因如下:

不同种类的芯片所面临的物理极限的挑战是不一样的,我们来分类看一下。

先来看3D-NAND芯片。NAND这个词在外行的看来比较陌生,但实际上离我们并不遥远,我们买的很多固态硬盘的核心存储芯片,就是3D-NAND芯片。

国产3D NAND芯片之所以落后,就是在于国产芯片的堆叠层数较低,目前国产芯片最高可以做到64层,而一线大厂,如三星、海力士、镁光等,已经可以做到128层及以上。叠加的层数越多,工艺制造上遭遇的难度与问题就会越大,电路搭错的几率就会越高。

3D NAND芯片的制造难度在于:在水平方向上,要解决增加图案密度的问题,以增加存储密度;在垂直方向上,又要解决高深宽比(HAR)刻蚀均匀性的问题。

实际上,在芯片研发与制造过程中,类似的例子数不胜数,新的工艺失效模型永远在颠覆着我们的认知,有的时候甚至会感叹这是一门玄学,我们要做的,就是不断地挑战微观控制的极限。

我们再来说一下逻辑芯片。我们日常接触的CPU芯片、显卡芯片都隶属于此范畴。逻辑芯片在器件上要解决的首要问题就是,随着随着摩尔定律的推进以及尺寸的缩小,CMOS器件在某些电性能方面出现了衰退,这就需要新的器件设计。我在另一篇回答中对此有过科普性的讲解,这里就不重复介绍了。

比如,为了让尺寸缩小,分辨率更高,光刻工艺会采用浸没式光刻。所谓的浸没式,就是让光源与光刻胶之间使用水来充当光路介质,这就对光刻机台以及工艺提出更高的挑战。

尺寸的缩小不仅仅体现在图案的尺寸上,垂直方向上的薄膜高度的要求也越来越高。在这样的背景下,原子层沉积(ALD)技术被发明出来,这样在薄膜厚度上可以精确地控制到只有几层原子的厚度。ALD可沉积任意层原子厚度的薄膜。

但是,工艺越先进,工艺缺陷与失败的几率也会增加,其原因,用业界术语来说,就是工艺的window在缩小。所谓的window,就是允许的工艺参数浮动的范围。在关键的步骤里,一旦工艺指标跑出了limit,芯片制造失败的风险就会大大增加。因此,越是先进的工艺,就越要保证工艺的稳定性。

而且,也会出现很多很“玄学”的现象。比如,在先进节点的dry etch工艺中,往往会出现”pitch walking“现象。pitch walking,是指芯片某一层图案的周期结构并没有按照掩膜版的设计呈现,而是出现了个别线条的挪动,它会导致图案的周期性受到破坏。

芯巴巴科技