消炎药有哪几种

北域名医

1、青霉素类

常用的有青霉素G、青霉素V、甲氧西林(新青I)、氨苄西林(氨苄青霉素)、阿莫西林(羟氨苄青霉素)、替卡西林(羧噻吩青霉素)、哌拉西林(氧哌嗪青霉素)等。适用于呼吸道、皮肤软组织、泌尿生殖道感染等。青霉素类药物的主要优点为杀菌作用强,毒副作用少,孕妇及儿童使用较为安全,不影响肝功能。但应注意的是其主要不良反应为过敏反应,苞括过敏性皮炎。血清病、皮疹、接触性皮炎等。严重肾功能损害者慎用。

2、氨基糖苷类

氨基糖苷类为广谱抗生素,对革兰荫性杆菌有良好的杀菌作用,适用于下呼吸道、泌尿道、肠道感染等。不同的品种特点不同。庆大霉素、妥布霉素、奈替米星、阿米卡星(丁胺卡那霉素)为常用品种,其中奈替米星抗菌活性较强、耳肾毒性较低。链霉素现主要用于治疗结核。大观霉素(壮观霉素)可用于治疗淋病。新霉素因耳毒性大,仅用于口服和局部外用。氨基糖苷类主要不良反应有过敏反应、耳毒性(可致失聪)、肾毒性和神经毒性。对本类药过敏者禁用,肾功能不全、老人、孕妇慎用。

3、头孢菌素类

第一代头孢菌素用的有头孢唑啉(先锋5号)、头孢拉定(先锋6号)等,口服的有头孢氨苄(先锋4号)、头孢拉定(先锋6号)、头孢羟氨苄等。适用于呼吸道、皮肤软组织、泌尿生殖道感染等。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a71ea8d3fd1f4134edc81d08281f95cad0c85ecc"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a71ea8d3fd1f4134edc81d08281f95cad0c85ecc?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a71ea8d3fd1f4134edc81d08281f95cad0c85ecc"/>

扩展资料

炎症,就是平时人们所说的“发炎”,是机体对于刺激的一种防御反应,表现为红、肿、热、痛。炎症,可以是感染引起的感染性炎症,也可以不是由于感染引起的非感染性炎症。通常情况下,炎症是有益的,是人体的自动的防御反应,但是有的时候,炎症也是有害的,例如对人体自身组织的攻击、发生在透明组织的炎症等等。

当发生炎症时,建议不要随意用药,应当要分清症状再用药。一般来说,炎症有病毒性感染和细菌性感染之分。如果发生的炎症并仅仅是病毒性感染,可以使用解热镇痛抗炎药,即能缓解、抑制机体炎症反应如“红、肿、热、痛”的药物,如阿司匹林、扑热息痛、布洛芬等非甾体类解热镇痛药。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E6%B6%88%E7%82%8E"target="_blank"title="消炎-百度百科">消炎-百度百科,/baike.baidu.com/item/%E6%B6%88%E7%82%8E%E8%8D%AF/336218?fr=aladdin"target="_blank"title="消炎药-百度百科">消炎药-百度百科

云南白药牙膏
毛冷霜
抗生素是微生物的代谢产物,是由真菌、细菌或其他生物在繁殖过程中所产生的一类具有杀灭或抑制微生物生长的物质,也可用人工合成的方法制造,用很小的剂量就能抑制或杀灭病原微生物。自1940年青霉素应用于临床以来,抗生素的种类已达几千种,在临床上常用的亦有几百种,主要是从微生物的培养液中提取的或者用合成、半合成方法制造,分类有以下几种:

(一)β-内酰胺类

青霉素类和头孢菌素类的分子结构中含有β-内酰胺环。近年来又有较大发展,如硫酶素类(thienamycins)、单内酰环类(monobactams),β-内酰酶抑制剂(β-lactamadeinhibitors)、甲氧青霉素(methoxypeniciuins)等。

(二)氨基糖甙类

包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、丁胺卡那霉素、新霉素、核糖霉素、小诺霉素、阿斯霉素等。

(三)四环素类

包括四环素、土霉素、金霉素及多西环素素等。

(四)氯霉素类

包括氯霉素、甲砜霉素等。

(五)大环内脂类

临床常用的有红霉素、白霉素、无味红霉素、琥乙红霉素、阿奇霉素、乙酰螺旋霉素、麦迪霉素、交沙霉素等。

(六)作用于G+细菌的其它抗生素

如林可霉素、氯林可霉素、万古霉素、杆菌肽等。

(七)作用于G菌的其它抗生素

如多粘菌素、磷霉素、卷霉素、环丝氨酸、利福平等。

(八)抗真菌抗生素

如灰黄霉素。

(九)抗肿瘤抗生素

如丝裂霉素、放线菌素D、博莱霉素、阿霉素等。

(10)具有免疫抑制作用的抗生素 如环孢素。

不能说抗生素就是消炎药。比如手脚被碰伤流血了上点消炎粉。这个粉就不是抗生素。抗生素一般是指由细菌、霉菌或其它微生物在繁殖过程中产生的,能够杀灭或抑制其它微生物的一类物质及其衍生物,用于治疗敏感微生物(常为细菌或真菌)所致的感染。