智能交互(一) - app配置智能硬件解决方案

黑科技1718

如果你进来了,点下关注行不行 _
随说 : 做智能家居有一段日子了,近段时间公司项目紧, 也有好些时间没有写一些技术文章总结.趁着端午假期,整理一下自己的思路,整理一下知识点.
其实现在的所谓各种各样的智能产品, 什么智能厨房,智能破壁机,智能空调等等.因为受到各种传感器等的技术限制,我认为这些都不是真正名义上的智能.它们并没有什么"思想",只是单纯地将硬件接入wifi模块,连接到路由器,再通过路由器连接互联网进行信息交互.

so : 现在的智能只是令原来不能上网的各种各样的硬件,拥有了联通互联网的功能.

5, Smart Config , 利用了UDP协议与,智能硬件wifi模块中monitor模式, 其实和上面第四部的操作大致雷同, 不一样的地方在于,手机端填写好ssid和密码之后,不断发送udp广播包,智能硬件通过接收这些udp传输的包内数据知道ssid和密码,然后自动连接上路由器

6, 声波配置
这种方式现在应用挺广的,支付宝,等都有应用,其主要的原理就是手机放出经过编码加密的声音,智能硬件通过麦克风录音,解码解密,然后配置成功。接着就和上述基本类似
一个简单的配置可以通过很多方式,最终的目的不约而同,就是为了使用户更方便地体验产品。加上APP上的人性化设置,让用户体验十分舒服。相比而言,后面两中方式更加值得拥有,也就是所谓的一键配置功能。

我开发是基于第五点, 以我们公司来说,wifi模块是由别的厂家提供, 同时厂家也给出一份wifi模块的通讯协议供我们参考.,正如第五点所说功能连接所说,我这一边需要做的工作主要有