《弱点》这部电影,你看了多少遍?

呼延掣gk

弱点》这部电影上映于2009年11月20日在美国,影片主人公奥赫自幼家庭破碎,父亲不知踪影,母亲因为吸毒无法照顾他,所以他不得不流离于领养家庭。直到遇到陶西一家后,奥赫才拥有了稳定的生活,最后他通过自己的努力成为一位联盟全明星级别的橄榄球运动员。

这部电影,脱离了美国好莱坞粗狂的个人英雄主义的制作风格,而是选择一种平缓的形式娓娓道来,平淡而又深情,直击内心。影片中,通过一个个小动作的特写,一句简单的话,或是一个眼神诉说着内心最温暖的的感动。正是因为如此走心的情节设置和演员高超的演技,让该片获得5项大奖和4项提名奖。

影片依据迈克尔·路易斯的小说《弱点:比赛进程》改编,它真实的讲述了橄榄球明星奥赫如何从一个流浪儿逆袭成为站在体育之巅的励志故事。但是奥赫仅通过自己的刻苦训练和良好的身体条件就能成功吗?

看过《弱点》的朋友都将奥赫的成功归于良好的身体素质和后天的努力,但是我觉得他事业上的成功只是漫漫人生路上的冰山一角,而陶西一家的爱就像阳光一样,透过奥赫心灵的窗户,照亮了他内心黑暗的世界,让他拥有了改写自己命运的自信。

本文将通过原生家庭、寄养家庭以及影片感悟三个方面解读奥赫如何一步步走向成功之路。

一、造成原生家庭的灰暗与寄养家庭的明艳色彩的差异就是爱
影片熟练的运用色彩之间的激烈碰撞来说明主不同的生活环境下,主人公奥赫截然不同的心情。在这里,家庭就像一只蜡笔,在奥赫空白的精神世界里肆意挥洒。严重缺失爱的原生家庭,让奥赫的童年生活充满了悲哀的色彩,影片运用了大量黑色和灰色来表现这一场景;而寄养家庭欢乐明快的气氛,处处洋溢着爱的温暖。在这种氛围的熏陶下,奥赫慢慢的开朗起来,也有勇气敞开心扉去拥抱多姿多彩的世界。