父母没有文化可以教育孩子吗?

菜篮子zj

可以。父母没有文化可以分为两个层面,第一个层面是大家直接理解的低学历,第二个层面是教育理念、培养理念、生活与意识的培养差。先说个人结论,教育不需要资质,只需要用心,建议先用心读完。

1、如果是教育层面的没文化,其实还好,我就问一句,大家父母的父母,大家爷爷的父母,谁是那么有所为教育层面的文化的,大家的老一辈们,都是饱读诗书、学富五车?显然不是的。

那么,大家的家长们,被老一辈人培养出来都是差的么?不是的,至少目前社会上核心岗位,都是这一批人充当着顶梁柱的角色。

2、如果家长真的是教育理念、培养理念、生活与意识出了问题,那么孩子很难有个健康的环境。试问?家庭夫妻本是非常不和睦,一言不合就吵架、吵得不够还想大打出手,能没有阴影么。有的不仅是夫妻之间的出手,对小孩也是下手,你如果在这样的环境下成长,又能如何。

也看过沉迷于打牌的家长们,包括在小孩面前也是一样,小孩自制力你哪里能期待那么好?特别是各种生活意识,对小孩影响太重要了。有的人是整体抱怨,觉得自己学历不好,觉得自己命不好,觉得自己这不如人,那不如人,其实完全可以换一种方式教小孩,不要从小就然孩子把自信给丢了。家长的对孩子的各方面影响非常的多,就不一一说了。

所以,在学校的书读的少不可怕,可怕是对孩子“没有教养”,不用心去教养,这里说的不是孩子自己“没有教养”,是“没有教养”的家长。

3、那么,教育需要资质吗?

教育不需要资质,你用心、用全力去爱给就行。知识不够怎么办?有学校啊,大家是数学、还是英语、还是语文没有人教?想学,只要条件不是非常的恶劣,都是有机会的。为人处事怎么办?用心去教就行,不要教孩子各种负能量,不要总是带着“有色”眼观看待这个世界。

教育真的需要用心,不要不考虑对孩子的影响,怎么任性怎么来,你不是小孩,是家长了!不管背景如何,每个人都有资格做一个好家长,抱怨解决不了问题,只会让你的孩子跟你一样学会抱怨这个抱怨那个,那你就是这个一个文化水平,你孩子都生了,你难道还能说,你“老子”就这个文化,你自己成长吧!
一叶小船198

父母没有文化可以分为两个层面,第一个层面是直接理解的低学历,第二个层面是教育理念、培养理念、生活与意识的培养差。教育不需要资质,只需要用心,建议先用心读完。
没有文化也可以教育孩子的成长,父母品质好,教育孩子走人间正道才能有出路,教育孩自己的孩子好好学习天天向上,不做坏事,要努力学习,才能成为有用的人。
文化程度不高的家长辅导孩子确实有一点的难度。但是,家长可以起到监督和引导作用,注意教育和管理孩子的技巧,一样会对孩子的学习有激励作用。
家长是孩子的第一任老师,也需要不断学习,与孩子共同进步。家长可以通过读书、自学等方式逐步提高自己的文化水平,甚至可以拜孩子为师,这样可以极大地激发孩子的学习兴趣。
遇到不懂的问题可以和孩子共同查资料,或者请教周围的邻居、亲朋,给孩子树立勤学好问的好榜样。如果孩子的知识水平已超过了家长,家长不妨以孩子为小老师,经常向孩子请教一些问题。孩子不但巩固了所学的东西,还会产生要学得更好的愿望,因为他有爸爸或妈妈这样的学生。
教育真的需要用心,不要不考虑对孩子的影响,怎么任性怎么来,你不是小孩,是家长了,不管背景如何,每个人都有资格做一个好家长。
yjyqyy

文化程度不高的家长辅导孩子确实有一点的难度,但是,家长可以起到监督和引导作用,注意教育和管理孩子的技巧,在孩子的学习过程中,扮演好一个摇旗呐喊者、知心交流者和一丝不苟的监督者,一样会对孩子的学习有激励作用!

不妨试着做下面的事情:

1营造良好的环境,培养良好的学习习惯

努力给孩子一个安静的学习环境,这点很重要!有的家长可能没有意识到安静的环境对孩子的学习多么重要,他们下班后总喜欢邀同事到家里打扑克,打麻将……还有的家长平时不注意,吃过饭就打开电视机,从新闻联播节目一直看到完,孰不知孩子在这种环境下根本无法读书。

家长应有意识地给孩子创造一个良好的学习环境,如果家里住房紧张,家长可以在室内较僻朴的地方给孩子安排一个“学习角”,摆张书桌,安上灯,使孩子可以在那安心学习。

有条件的家庭,可以给孩子买相关的学习用品和有关的工具书。平时,家长也可给孩子订一些适合孩子阅读的报刊、杂志和参考书,扩大他们的视野,丰富他们的知识。

2尽量做到“三多”和“三少”

多商量少命令。比如提醒孩子该做作业了,可以这样说:“到时间了,你是不是该做作业了?”而不要直来直去地说:“别看电视了,快去做作业!”这样,孩子就会感觉你很尊重他,愿意听你的话。

多引导少训斥。其实,家长越是尊重孩子,孩子就会越尊重你,越注意修正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。当然,具体情况还得具体对待,对于孩子的坏品行、坏习惯等,家长不必要委婉,但也不可采用训斥的方式,而是要平等而又严肃地与他谈话,指出其危害性,要求其改正,并订出一些惩罚措施。

多交朋友少窥探“隐私”。很多孩子都特别反感家长翻看自己的书包,偷看自己的日记。实际上,家长应和孩子交朋友,平时多抽时间和孩子聊聊天,问一问孩子学校的事情,人际关系情况。这样,孩子感受到父母对自己尊重和信任,他们也会越来越信任父母,就会把父母当成倾诉对象,而不是保密对象了。

每个人都有第1次,包括父母也是,他们也是第1次做父母,所以什么东西都需要学,只要用心的话都可以做好的。

悉隽利0CU
当然可以 为什么不可以呢 就算没有文化他们也会用他们自己的方式教育好孩子 教育孩子需要的不仅是文化 更需要的是用心 北大弑母案 他的母亲是一名人民教师 她有文化吗 肯定有 但是她教育好了她的孩子吗 一定程度上来说没有 所以文化并不是教育孩子唯一需要的东西