学电竞就是打游戏吗?

匿名用户

据2021中国电子竞技行业趋势报告显示,目前,中国已经成为全球产值第一的电竞市场,高于北美和西欧,达到了3.85亿美元,明年的亚运会电子竞技也将作为正式的竞赛项目出现,电竞行业可以说是越来越热门。随着电竞行业的不断发展,2016年,教育部职业教育与成人教育司公布了13个增补专业,其中包括电子竞技运动与管理,专业代码670411,属于教育与体育大类下的体育类。2020年,教育部发布了普通高等院校本科专业目录,电子竞技运动与管理成为了新增的专业,截止到2021年9月,全国共有136所院校开设了电子竞技的相关专业,其中本科院校有十所。
对于电竞专业很多人有一个误解,选择电竞专业不就是打游戏吗?实际上并不是这样的,在这里,我们首先必须要明确一点,电竞专业不等于打游戏,目前的电竞专业主要分为两类,一类是偏向电竞解说主持,另一类是偏向幕后的电子竞技运动与管理。

对于想要学习解说主持的同学来说,目前全国十所开设电竞相关专业的本科院校当中,只有南京传媒学院和海口经济学院开设有播音主持艺术专业电子竞技解说与主波方向,这个专业因为是依托于播音主持专业,所以学校播音主持专业本身的专业性和影响力就显得尤为重要,南京传媒学院就是原来的中国传媒大学南广学院,民办的本科类院校,播音主持专业为江苏省一流专业以及重点建设专业,具有一定的知名度和影响力,特别值得一提的是,南京传媒学院早在2017年就成立了国内第一个电竞学院,整个解说方向开设已经有三四年的时间,像绝地求生的前官方解说也好,英雄联盟官方解说鼓鼓都毕业于南京传媒学院,如果你也喜欢电竞解说主持,并且,文化课的成绩还不错的话,那么,南京传媒学院是目前比较不错的选择。
目前开设定期幕后相关专业的本科院一共有十所,分别是中国传媒大学、首都体育学院、山东体育学院、广州体育学院、上海第二工业大学、上海师范大学天华学院、南京传媒学院、海口经济学院、四川电影电视学院、广西城市职业大学。

在这十所院校当中,中国传媒大学是独一档的,作为艺术类院校中唯一的一所双一流和211工程重点建设大学,中国传媒大学开设电竞专业,全名是艺术与科技数字娱乐方向,这个专业主要是培养游戏策划与创作、电竞赛事策划、运营相关的专业人才,与VSPN量子体育也有合作关系,学生的实践机会比较多,因为艺术与科技数字娱乐方向是属于艺术类的专业,所以,要参加中国传媒大学组织的专业考试,具体的考试内容,大家可以在学校的官网招生简章里自行查找,中传对于考生的要求比较高,比较适合有一定专业基础,并且文化课成绩在一本以上的学生报考。除了中国传媒大学之外,还有很多院校也开设了类似的专业,这其中首都体育学院、广州体育学院也是全国十大体育类院校,因为电竞本身,就是一个新兴的行业,所以,大家在选择的时候,还是建议大家优先选择学校排名高的,而不需要考虑专业的排名和影响力,
再结合区位优势,就是学校所在的城市电竞的发展情况,例如,根据2020年8月1号发布的2020年度全国电竞城市发展指数评估报告显示,在电竞城市发展指数综合排名中,上海是以78.7分排名第一,北京排名第二,广州排名第三,其次是成都、深圳、杭州、南京、重庆、西安和苏州,身处这些电竞发展较好的城市当中,可以更加近距离的接触到电竞的方方面面,获得更多的实习就业的机会,未毕业之后的工作铺平道路。

综合以上这些,小编在这里也给这些院校的电竞专业,排了我心中的一个排名,第一位,中国传媒大学第二位,首都体育学院,第三位,南京传媒学院,第四,四川电影电视学院,第五,广州体育学院,第六,上海第二工业大学,第七,山东体育学院,第八,上海师范大学天华学院,第九,海口经济学院,第十广州城市职业大学。
lmxx1023

“网络游戏=电子竞技”这种观点是错误的。随着游戏产业的发展,电竞项目的不断更替,电子竞技早已不再是局限于IP直连或局域网的单机游戏了。尽管网络游戏在发行、运营、付费方式,以及游戏的平台构建上都有很大的不同,但这并不能影响一些平衡性与对抗性很强网游加入到电竞项目中。不管单机游戏(单人游戏),还是网络游戏(多人游戏),只要符合“电子”、“竞技”这两个特征,那么它们都可以称为广义上的电子竞技。
主要区别在于:
第一,基本属性不同,网络游戏是娱乐游戏,电子竞技属于体育运动项目,网络游戏主要是在虚拟的世界中以追求感受为目的的模拟和角色扮演,电子竞技则是在信息技术营造的虚拟环境中,有组织进行的人与人之间的智力对抗;
第二,电子竞技有明确统一的比赛规则,最大特点是严格的时间和回合限制,而网游缺乏明确统一的比赛规则,没有时间和回合的限制,容易使人沉迷;
第三,电子竞技比赛是运动员之间秉着公正公平的体育精神的竞赛,通过人与人之间的智力和体力对抗,决出胜负,而网络游戏主要是人机之间或人与人之间的交流互动,不一定需要人与人的对抗来评判结果。
第四,电子竞技注重于思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力、意志力,以及团队精神,而部分网游只需充值就能取得优势,这也是电子竞技有别于网络游戏的主要不同。
包含12门核心课程(电子竞技游戏解析、竞技运筹学、电竞心理学、竞技战队战术设计与优化、电子竞技节目管理与运营等)的系统化专业。
布裙君

电竞专业就是打游戏?这个看似神秘的专业平时到底学什么?“学电竞并不是学打游戏。”汤逸帆介绍,组队参加电竞赛事只是他们的“副业”,平时专业课学习并不轻松,“除了英语、思政这些公共必修课,电子竞技赛事运营、java程序设计、管理学、数据分析与战术设计、导播技术、摄影技巧和PS技术等等我们都要学。”

“如果没学专业知识,可能我会变成一个天天窝在宿舍打游戏的‘宅男’。参加比赛也是为了加强赛事组织运营、团队协作等方面的实践经验。”作为国内第一届电竞专业的学生,不少人和汤逸帆一样,出于兴趣选择了该专业,目前他们正在各类电竞赛事场馆、投资公司、游戏设计公司等单位实习。
wayne802

电竞他只是一个行业门槛或者一个行业名称,并不只是打游戏。一种,他有其他的策划组织,分工还是比较明显明确的。工种是比较多的。
Leo灬Q

学电竞不只是打游戏,只要不是目标去当职业选手,还有很多是值得学习的,比如活动策划,活动解说,活动主持等等