我国若攻克芯片难题,芯片会变成白菜价吗?

闲聊界的007

问题是,中国怎么攻克这个难题?如果是不需要技术迭代,瞬间就将芯片生产成本与世界一流水平拉平,那或许就有了搞“白菜价”的底气了。但如果是必须要符合科学规律,芯片生产的技术是通过迭代,渐渐追上世界水平的,那大概率就没机会搞“白菜价”的芯片了。

世界上做事情,总要符合逻辑规律,毕竟“芯片生产技术”不是一拍脑门就有了吧。“拍脑门”全无成本,所以用“拍脑门”的办法,确实可以将芯片的研发成本降低到最低,也不用在生产中摊薄研发成本了。此时,卖个“白菜价”挤兑垮了对手也不错,但问题是怎么通过“拍脑门”就搞出来了芯片生产技术呢?你说拍“谁”的脑门这么有用,咱们赶紧去拍!一秒钟都不要浪费。

很显然,“拍脑门”只能出现在童话故事里,在现实世界中,芯片生产研发是需要资源去堆的。因此,每一块芯片的成本就有了确定的数字。所以,现实世界的芯片怎么变成“白菜价”呢?

另外,芯片生产必须能够赚钱,也就是芯片生产要能够自己“造血”,也就是芯片生产厂必须要能做到自己承担研发的资金,靠卖掉芯片的钱来维持研发,这样芯片生产才能是良性循环。总是靠政府输血做亏本的生产研发,能是长久的事情吗?所以,要维持自己的“造血”本领,这个芯片业不能搞“白菜价”呀!

有人动不动就用液晶屏当例子,但别忘记了,现在液晶屏是三星、LG转向了更高附加值的产品后,才让中国厂商在液晶屏生产上占据了优势。换句话说,不是中国厂商技术足够先进,将液晶屏搞成现在的价格。而是外国厂商放弃了低附加值的液晶屏市场,将技术转让给了中国厂商。在更加需要技术的OLED屏领域内,你看中国厂商的地位有多低?

苹果想要分散供应链风险,一直想要使用中国生产的OLED屏,但直到现在也只能是三星和LG是苹果的供应商,所以突破技术难题,哪来的那么容易?你看京东方现在已经泼进去多少钱了,但在OLED屏方面的技术,仍旧是不能与三星、LG相比。

所以任何高技术产品都是有成本的,哪那么容易就玩“白菜价”了。再说了,应用厂商也都要脸,技术不达标,即便是“白菜价”也没人敢用。你看,苹果到现在也不敢用三星、LG之外的屏幕,不就是质量第一,价钱第二吗?

至此,芯片想搞“白菜价”,也要有那个本事去搞。质量比不过别人的时候,你就算不顾成本,用低价来吸引客户,大概要脸的客户也不敢用吧。

灰灰慧闯天涯

如果真的攻破了芯片的这个难题,芯片也不会变成白菜价的,因为攻破的过程当中花费了很多的钱,而且在制作芯片的过程当中用到的原材料也特别多,因此价格肯定是非常昂贵的。
放手的田园3

不会的,因为对于芯片行业来说,一定要非常有实力,现实是残酷的,竞争力非常大,应该来说它的成本也是比较高的,所以芯片是不会变成白菜价的。
朋逢友交谊9034
当然不会了,因为有着一定的科研技术团队,而且付出了很多的心思和努力,所以我觉得不可能会成为白菜价。