现在有必要让孩子学习书法吗?

心理零00时差

说法对于孩子来说是十分重要的一个兴趣爱好,同时练书法可以让孩子静下心来享受书法带给大家的快乐以及幸福。对于学生来说,有一手好字是十分重要的,不仅能够在卷面上多得一些分数,同时为日后的生活和学习也有着很大的帮助。

一、有必要

众所周知,进入小学的孩子书写都非常的差,特别是一年级的小孩子拼音以及生字,写的可以说是不能够查看的,所以家长在周末的时候或者是在寒暑假的时候可以给孩子报一个书法班。书法班的目的并不是为了让孩子学习一个手艺,而是让孩子练得一笔好字,因为中考、高考都是实行电脑阅卷的,所以书写差的孩子还是比较吃亏的。其次电脑阅卷有着非常不好的方面,就是孩子明明写对了,但是因为写字的原因从而导致不得分的情况,所以书法对于孩子来说是非常重要的。

二、集中注意力

除此之外学习书法可以帮助孩子丰富相应的文化知识,因为在练习书法字的时候,了解到一些优美的诗词、名言警句以及散文等,接触多了之后,孩子就能够应用自如,同时也能够运用到自己的作文当中。而且练习书法还可以帮助孩子提高自己的注意力,因为很多孩子在上课期间都是三心二意而且好动的,因此学习书法的时候,就会特别的集中注意力,享受练字的时刻。

三、结语

最后就是父母一定要明白,练习书法会让孩子终生受益,尤其对于小孩子来说,更是要把字写好,这样在日后的学习生涯过程当中才能够不吃亏。而且练习书法可以很好的纠正孩子的不良坐姿,因为只有坐端正才能够练好字,所以在一定程度上也能够减少孩子近视。

小土豆ycm

练字,不是一蹴而就的,可以说是一种持久性的工作,从小开始练字非常有必要,4-5岁开始练字,不过这时一般是练一些简单的,像画图、数字、字母、拼音之类的,上了小学就要正式开始识字写字了,孩子和家长一定要引起重视。

看看身边的同学、同事,10个里面至少有8个字可以说是字写得很烂吧,虽然不是涂鸦,但也难登大雅之堂,一问便知,小学学字的时候肯定没下多少功夫,到了初中、高中、大学,开始因为考试认识到练字的重要性的时候,由于自身的惰性,始终没能咬牙坚持练习几本字帖,随着字体字型的越来越固定,放弃了练字,从而造成了现在的样子。

一个人字写的不好,主要原因在于小学时没有打好基础,很多大人都没有意识到练字的重要性,更别说刚刚开始学写字的小学生了,他们能按照老师家长的步伐做好作业就已经很不错了,整天还嚷嚷着累,想回家,想要出去玩,想要玩电脑、玩手机,造成这种现象的原因何在?父母责任很大,如果在很小的时候,父母就告诉你,不写好字的后果有多么多么的严重,并做好正确的引导,现在可能结果会更好。

看过小学课本的人都知道,小学的东西很简单,而且问孩子的时候,他也是说都会:上课认真听讲了,作业完成的也还不错,但是为什么每次考完试,分数都让家长很头疼呢?你可能会说他学习方法不正确,其实没那么复杂,试卷发下来后,对于错误的题目,十有八九他都会做,理由就是:考试的时候没有认真做,粗心了。老师向家长反映情况的时候也是说:孩子各方面表现都很好,也很乐于助人,同学跟老师都很喜欢他,就是做题太粗心了……粗心,这可是硬伤啊!如果你仔细观察的话,不难发现,考试成绩好的他们的字都写的很好,起码也是方方正正,一笔一画写上去的,虽称不上赏心悦目,但看起来非常流利;成绩不好的卷面就不一样了,涂鸦、潦草,什么都有,像这样的态度想得都难啊。如果刚开始学写字的时候就把它当回事,每天回家都练字,练字是非常考验一个人的耐性的,练字可以培养耐性,这是众所周知的,有耐心则心静,心静则细致,细致就不容易出错,这就会使学生在考试中避免粗心大意而失分,考试时把会做的都做对了,成绩马上就上去了。
创作者AnMFlVptbN

当然是有必要的,学习书法对孩子是有好处的,可以让孩子有一个好的字迹,让孩子更有耐心。
乐乐在此呢

有必要,学习书法是可以锻炼孩子的耐心的,也可以让孩子养成写字的习惯,所以是有必要让孩子学习书法的。
大事发生的221
有必要,这样可以让孩子的字更加好看,还可以让他静下心来,让他变得更加成熟,在以后也会为他加分,对他的发展非常好。