三国演义第四十六回人物关系

因因心心whh
三国演义第46回中的主要人物有:诸葛亮、曹操、周瑜、黄盖、鲁肃、阚泽,他们之间的关系如下:诸葛亮属于三国中蜀汉,周瑜、鲁肃、黄盖、阚泽属于东吴,曹操属于曹魏。
第46回中主要讲述:用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑。级主要故事是诸葛亮草船借箭,周瑜打黄盖。
诸葛亮:足智多谋,胸有成竹,在顾全大局的前提下,妥善的保全自身,留存实力。深入分析了 解了敌军统帅性格弱点:多疑,根据这个弱点,在知晓天文地理的情况下,算准当日有大 雾,以曹操的性格一定不敢出兵,肯定是调拨弓弩手以拒敌。
曹操:生性多疑,且在赤壁兵败之前,颇有兵威,接二连三的胜利让他有点骄傲,骄兵必败,是 兵家大忌,不听众臣劝谏风向问题,骄傲自满,得意自大,终获赤壁惨败,败走华容道。
周瑜:都说周瑜气量狭小,其实不是,周瑜死后诸葛亮都说过,他是爱才而不是嫉妒。周瑜衷心 事主,年纪轻轻,果有将才,军容法度严明,领兵有方,有条理。尊重长者,黄盖是东吴三世 老臣,约行苦肉计,虽说一个愿打一个愿挨,但是被打的人疼在身上,打的人疼在心里。
黄盖:德高望重的东吴老臣,忠心耿耿,一心报国。自愿提出愿行苦肉计,虽年事已高但其心不 老,赤胆忠心,被打的皮开肉绽,心甘情愿,他是赤壁之战的头功。
鲁肃:诸葛亮相约与鲁肃一起去取箭,鲁肃是个大好人,老实人,觉得离敌营这么近实在不安 全,心地善良,蜀吴联合的首倡者和鉴定维持者。顾全大局,是三国里的大好人。
阚泽:同样与黄盖一样赤胆忠心,在东吴任参军,虽是书生,能言善辩,连夜过江向曹操献降书,曹操本已识破,阚泽凭自己纷繁的才能、机警与应变能力使曹操相信是真心归降,黄盖曾 有言如果不是阚泽巧言善辩,自己这一身的苦就白受了。诈降成功后又与甘宁一起骗得奸细二蔡的信任,同样为赤壁之战做出了卓越贡献。