一个英语句子语法问题? 255

“Inmodernsocietyoffiercecompetition,peoplewhoarehighlyskilledandwell-qualifiedhavemor... “In modern society of fierce competition,people who are highly skilled and well-qualified have more advantages,thus a variety of training classes appear accordingly."
我有两个疑问
1.thus是副词,那么后面这个appear是否要改为非谓语形式?
2.如果appear省略了that的宾语从句谓语,那么appear为非及物动词,非及物动词后面不是加宾语要加介词吗?
还是说这个句子就是错的呢?本人英语不好,有这些疑问,希望大佬们不吝赐教,谢谢!
塞北令狐冲

您好,回答您的问题:

1)thus 的确是(副词)词性,通常有两种用法:
a)作为修饰词,功能类似于 in this way, in the manner, like this,汉语翻译为【如此,这样,那样,以此方式】;
b)功能类似于 therefore,as a result of,as a consequence of,用来连接另一个句子,表达后句是前句所导致的结果,汉语翻译为【因此,从而】。在朗文网络版本的词典中,把这种用法称之为 sentence adverb,【句副词】,也就是用来修饰整个句子的副词。

您提供的句子就是用法 b 的用于连接表所导致的结果的句子,所以和 appear 这个谓语动词并没有关联。

2)appear 是(不及物动词)而不及物动词接宾语时,通常需要通过另一个单词,大多数情况下是介词,构成(介宾)结构。但您提供的句子:

a variety of training classes appear accordingly 的句子主干结构是(主谓),并没有宾语,所以也就不需要介词。
主语 = classes
谓语 = appear

training 是现在分词作形容词修饰 classes,a variety of 可以看做是量词修饰 classes,而 accordingly 是(副词)修饰 appear。所以 classes appear(课程出现)可以拓展为:

classes apper accordinging
training classes appear
training classes appear accordingly
a variety of classes appear
a variety of classes appear accordingly
a variety of training classes appear
a variety of training classes appear according
这几种拓展形式都是从主干(主谓)添加其他修饰词所形成的。

其实 accordingly 这个单词,除了作为副词以外,还可以作为和 thus 用法 b(句副词)表示前面句子所导致的结果的用法。比如句子可以改写为:

"In modern society of
fierce competition, people who are highly skilled and well-qualified have
more advantages; accordingly, a variety of training classes appear."

所以可以把用法 b 看作是(连接副词)的用法,也就是(副词)起到了(连接)的功能了。类似于这样的单词还有比如 hence。

LOVE汪XIAO沐

首先,我们先大概翻译一下这个句子,即在现代激烈竞争的社会,有技术有能力的人就越有优势,因此各式各样的训练班应运而生。

然后我们再看原句就明白thus 这里是连词,连接people who are highly skilled and well-qualified have more advantages,和 a variety of training classes appear accordingly,如果是副词,不符合语法,因为英语中逗号不能连接两个句子,必须有连词连接。

appear确实是不及物动词。看一下百度百科的介绍:本身意义完整,后面不必跟宾语的实义动词,叫做不及物动词(intransitive verb)。如:Birds can fly. 鸟会飞。也就是说appear可以单独存在。所以原句没有错,(thus)a variety of training classes appear accordingly,这句话也没有省略,就是一个主语(a variety of training classes)+谓语(appear)的简单句结构。整体来说,这句话只是修饰词多显得句子过长,但是慢慢分析一下句子主干,就会发现结构不算复杂。加油!

追问
谢谢您的解答,可是我查了很多辞典,都表明thus是副词,请问它具有连词的词性在哪里有出处呢?
追答
抱歉,谢谢指正,我说连词不正确。thus只是副词,是没有连词这个词性的,但是作为承接前后句联系的副词,它的功能和连词又很相似。thus的基本意思是“如此,这样,以此方式”。thus也可作“其结果是,因此,于是”。thus在句中用作状语,常修饰整个句子,可用在句首、句中或句末,也可用在系动词或助动词的后面。thus作为副词不能连接两个分句,所以它的前面需要and
或者把thus前面的逗号变成分号。