咋样克服紧张焦虑的情绪?

小土豆ycm

1、深呼吸
当你感到紧张焦虑时,你的脉搏加速,呼吸也加快。而深呼吸可以迫使你减缓呼吸,使身体相信焦虑已过去。正确的腹式呼吸是,当你一吸一呼时,腹部将随之一起一伏。
2、焦虑转移
容易感到焦虑紧张的人,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,异常痛苦。此时,焦虑者可以试着转移自己的注意力。
如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情,这样就可以打断焦虑的循环。
3、自我脱敏
自我脱敏:即从紧张情绪中一步步解脱出来。
比如,你在精神相对放松的情况下,去想象种种你害怕的危险情景,首先从危险程度最低的情景开始,当自己能够适应这一情景后再去尝试更危险的情景,反复练习,慢慢的,你便会对危险情景不再感到焦虑。
4、增加自信
自信是应对焦虑的必要前提。缺乏自信的人,对自己应对事件的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。
因此,应对焦虑,你必须要先增强自信,减少自卑感,应该相信自己。
每增加一点自信,焦虑程度就会降低一点。可以反复地告诉自己“没有问题“、”我可以对付”!
5、音乐放松
在高速发展的社会中,许多人经受不住社会压力,就会寻求各种减压方式。而音乐减压是最受人们欢迎的,在缓缓的音乐中,躺在舒适的音乐放松椅上,人们可以慢慢地放松心情,静静地去享受,让自己神经可以得到舒缓。
音乐让我们身体和精神深度放松的同时。还可以在短时间内缓解自己的焦虑紧张情绪和释放压力,恢复潜能,保持饱满状态投入工作和生活。
6、情绪宣泄
现代社会,各个人群的心理压力越来越大,如何在可控的程度内将心中的不快,用适当的方法表达出来,释放掉不良情绪,保持身心的健康,一直是学者关心的问题。
心理宣泄室是一个可以让不同人群在一个安全的地方将心中的不快,在可控范围内宣泄出来,成为压力释放极为有效的工具之一。
shiyuanlei

缓解紧张焦虑的情绪,首先要看紧张焦虑的程度:

若是轻微的紧张焦虑,可以通采取运动调节、生活调节、饮食调节等方法。

1.运动调节

多做一些运动,比如说有氧运动,跑步,还有一些力量练习。

2.生活调节:呼吸疗法,睡眠疗法和音乐疗法。

建议使用一些呼吸疗法如正念呼吸,就是在呼吸的时候尽量要慢,要把自己的注意力集中在呼吸上,好好体会一吸一呼这种感觉,病人的焦虑情绪可以得到快速缓解。或是使用睡眠疗法,睡眠能通过缓解疲劳,降低坏情绪对人体的影响。无论你醒来是否记得,做梦对缓解情绪障碍都有着不可忽视的作用。如果遇到的情绪问题不是非常严重, 那就睡一觉吧,醒来就什么事都没有了。

研究发现,听10分钟音乐就能让你的坏情绪得到缓解。而且有时候学唱首不熟悉的歌,效果更好,放声歌唱有助于释放不良情绪。

3.饮食调节

饮食上多食用如鱼、坚果、亚麻柠油和鸡蛋等含有大量的“快乐因子”omega—3脂肪酸的食物,有助于缓解沮丧情绪,让人迅速快乐起来。富合B族维生素的食物能缓解疲劳,容易发怒的人应多吃苹果、香蕉。

若是比较严重的焦虑,建议去医院就诊,遵照医嘱,服用一些抗焦虑的药物,最主要的还是要靠心理调节,和逐渐消除引起焦虑的因素。