偶尔使用糖皮质激素,会产生什么严重后果吗?

小绵羊的旅游日记

糖皮质激素有着副作用,偶尔使用糖皮质激素不会对身体产生什么影响,如果长期使用大剂量糖皮质激素,那么就会对身体造成影响,会出现多种副作用。它对身体的代谢功能会产生不利影响,大量使用糖皮质激素会出现肾上腺皮质功能亢进,人会出现水牛背,出现向心性肥胖,而且皮肤也会出现紫纹。会出现高血压,血糖增高,血脂增高的现象。

长期大量使用糖皮质激素,还会对骨骼造成损伤。会导致钙缺失,骨量减少,还容易出现骨质疏松症。糖皮质激素长期使用,会导致免疫功能低下,还会让抵抗力降低,出现感染的情况。如果体内已经有潜在的感染病灶,那么很容易就会加重。长期使用糖皮质激素是不可以突然停药的,如果突然停药,会出现肾上腺皮质功能减退表现。

糖皮质激素长期应用,还会增加感染几率,特别是非典型细菌感染或者是较为严重的感染。还可能会造成胃肠道副作用,出现消化性溃疡以及穿孔现象,会出现神经系统不良反应,让人出现激动失眠等表现。糖皮质激素长期应用还会出现心血管系统并发症,会导致钠水潴留,以及血脂升高现象会导致高血压以及动脉粥样硬化。

长期使用糖皮质激素还会造成白内障青光眼等情况,糖皮质激素会导致眼内压力升高,诱发青光眼或者是白内障。使用糖皮质激素还会造成神经精神异常,让人出现神经过敏,失眠,情感改变等症状,有的病人情况严重还会出现自杀倾向。糖皮质激素还会诱发癫痫发作,所以一定要引起重视,不可以长期使用糖皮质激素,身体有什么不舒服的情况,及时去正规的医院做治疗。

简简单单百事通

偶尔使用是不会产生严重后果的,对身体的伤害也不是特别大,千万不要经常使用。
撒的谎22

增加感染的几率也会导致副作用,会导致失眠,也会导致神经系统发育不良,会导致血压升高,骨质疏松,肥胖皮肤有皱纹。
双子小黑嘿

可能会导致尿毒症,也可能会引发肾炎,会很伤害肾脏功能,同时也会影响到身体代谢,可能会出现药物过敏。