如何做蛋炒饭

藤原弥6Q

1. 将火腿切成小粒;

2.黄瓜洗净,剖开去瓤,籽,切成豆粒大小的丁;

3.葱洗净切成葱花;

4. 鸡蛋磕入碗内打散,加入少许精盐搅匀;

5.豌豆洗净,焯熟,备用;

6. 将锅内倒入花生油,烧至六七成热,放入葱花炝锅,出香味后倒入蛋液,炒成碎块;

7. 倒入火腿丁、黄瓜丁、豌豆,同炒约2分钟;

8. 放入米饭和余下的精盐、味精,改用中火炒;

9. 至饭粒松散,溢出香味后,即可装盘。

火腿蛋炒饭

(适合喜欢辣或口味较重的人食用。)

准备工作:将有点硬的、结块的米饭放入微波炉里转下,或者在水上蒸一下,将结块打散。

1.将火腿(或者香肠)切开,块、片、粒均可。

2.将鸡蛋加入胡椒打散,将切好的火腿放入鸡蛋内,再次搅拌。

3.葱切成小丁。

4.开火,加少量油入锅(推荐下菜油,很健康)。

5.等油全热(锅边冒烟的时候),放入葱花,用铲子翻一翻。(小心油~)

6. 待葱花微黄,放入鸡蛋和火腿,充分搅拌。(颜色相当不错——红、绿、黄,好看喔)

7.待锅中鸡蛋成型80%(就是边底均以成型,只是上面还有点稀),放入白饭,使劲翻炒,与鸡蛋充分混合。

8.放入适量的盐继续炒。

9.待饭已全软时,改小火慢慢翻。

10.放入一点点酱油(注意下,一点点,多了咸死~),继续翻炒。

11.待香气飘出时,关火,放入鸡精和少许辣椒,翻炒均匀,即可出锅食用。

注意:炒时请时时注意饭的性状,一般来说,等米饭成熟时,米会从纯白变得透明些。

如果给自己做,可以时不时挑起来尝尝。多操练,多香。

什锦蛋炒饭

【做法】

1. 将鸡蛋打入碗内,略加精盐调成蛋液;

2.莴笋、火腿肠、鲜蘑菇、洋葱、蒜切丁;小葱切成细末。

3. 锅内放花生油,烧热后,倒入蛋液煎泡至熟,捣烂捞出;

4. 炒锅内再放少许花生油,下蘑菇丁、蒜粒炒出香味后,再放莴笋、洋葱略炒,加入米饭和煎熟的鸡蛋同炒,再下火腿肠、最后加葱花、盐和鸡精即可。

魇梦TXM
扬州是扬州炒饭的发源地。 扬州的蛋炒饭,风味各异,品种繁多,有“清蛋炒饭”、“金裹银蛋炒饭”、“月牙蛋炒饭”、“虾仁蛋炒饭”、“火腿蛋炒饭”、“三鲜蛋炒饭”、“什锦蛋炒饭”等等。(平时吃的都是什锦蛋炒饭) 公元前486年,吴王夫差开邗沟贯通江淮。河流的开航,扬州航运业逐步发展。魏晋南北朝时期,炒蛋成为一种菜肴,《齐民要术》有所记载。这一时期,广陵(今扬州)船民创制了方便、价廉、耐饥的蛋炒饭。此饭很快传至中原。隋代,越国公杨素创制了碎金饭。隋炀帝尚食直长谢枫著《食经》,开列了53道菜肴,其中就有碎金饭。隋炀帝三幸扬州。碎金饭是他喜食的菜肴之一。明代,扬州民间厨师在炒饭中增加配料,形成了扬州炒饭的雏型。清嘉庆年间,汀州伊秉绶出任扬州太守。他在扬寓黄氏园(今四桥烟雨楼一带),经常举行诗文酒会,扬州炒饭成为酒会时尚品种。伊氏扬州炒饭在葱油蛋炒饭的基础上, 加上虾仁、瘦肉丁等,味美逾恒。伊秉绶勤政爱民。里下河发水灾时,他经常乘小舟视察,嘱家厨制扬州炒饭。伊秉绶后丁父忧罢官归汀州。这种制法传至闽粤等地。南方人称之为《扬州炒饭》。鸦片战争以后,不少华人赴海外经商谋生,扬州炒饭遂传至世界各地。 扬州蛋炒饭,从其选料上看,主料是用上等白籼米或用新的白粳米代替。煮之前需要用水淘洗干净,略浸后下锅煮至熟透,无硬心,粒粒松散,松硬有度为宜。炒饭时要防止焦糊,需使粒粒米饭皆裹上蛋液,俗称“金裹银”。炒好后如碎金闪烁,光润油亮,鲜美爽口。