学习有什么方法

薄觅琴
提高学习成绩的关键就是要找到方法,我是有资格说这句话的,因为我虽然还是初二学生,但在班级里的考试中几乎从来都是第一名,从上初中以来只有一次考了而第二【班里78名学生】,好了废话不多说,直接步入正题。
【我是每科都分析的,以初二的水平,化学还没接触,所以不说】
数学:这个是我学的最好的一科,这个学期的满分率是50%,数学最关键的是把法则应用道题当中,班上很多同学的成绩不好,归根结底就是不背法则,刚上初中时我也吃过这方面的亏,结果搞得课代表被撤,差点就出校前十了。所以法则一定要背熟,背到倒背如流为止,这样才能更好的做题;说到做题,我必须要提醒你,题不是做得越多越好,格外去做题的话只做两种题:1.典型题,同一类型的题不用做的太多,没有意义,只做最典型的,然后再适当做一些以典型题为基础的题,即变形题或拔高题;2.要做错题,这个我一定要强调,特别是理科,一定要有错题本,这样考试前就不用把题型全部看一遍,既没时间又没效率,错题一定要做上3~6道,确保不会出错才行。
语文:语文是比较讨厌的,只能靠背,基础知识不用说,背不下来的话考试肯定挂科,我的语文成绩一直是班上第一,老师经常说我基础好,没错,基础好很重要,我语文得的那些分全是平时积累的。语文比较让人头疼的就是阅读和作文,阅读题得分就是平时做出来的,做的题越多,分就越高,做题的同时一定要总结经验,比如开头第一段的作用一般都有哪些,比喻手法的作用等等,我就专门记准备一个本本,全记这些东西;作文我一直没找到好的方法,虽然一直是高分,但也没有什么经验可言,就是平时多看书吧。
物理:不知道为什么周围的人都说难,可是我真的觉得简单的要死,就那么几个知识点,背下来就万事大吉了,适当的定点联系册,肯定不会挂科啦。
英语:英语的基础知识不用说了,笔答部分就三个字:多做题。我在这里强调的是听力部分,听力真的很重要,最好的学习方法就是平时有意识无意识的听英语,什么都行,只要是英文发音都可以提高成绩【CCTV9就是我的法宝】,英文电影也可以。
地理:没什么好说的,就是被知识点,背图,地理考的就是那张图,背熟就可以了,一般学校都会配套订《地理填充图册》,那个就是对于地图的专项训练,背地图最快的方法就是自己画。
生物:实在是没什么好说的了,只要用心的背,成绩肯定低不了,重点是实验题,多背背书上的实验吧。
历史:没窍门,就是死记硬背,画图表,年代尺我都用过,效果都还可以,历史这科真是讨厌到极点了。
政治:一般来说,初中的政治只要你思想观念正常都能过,除了需要背关于法律什么的知识,一般这科挂的人都很少吧。
以上,分科总结完毕,还有一点很重要,就是复习,我的原则是每天一小复习,每周一总结,考试之前在全部过一遍,错题什么的是重中之重哦。