水中倒影—— 顿悟

白露饮尘霜17
相信很多人都试过在水面上看自己,西方有一个著名的希腊神话《那喀索斯》,讲述美少年那喀索斯爱上了水中自己的倒影。

传说河神刻菲索斯娶了水泽神女利里俄珀为妻,生下一子名叫纳喀索斯。纳喀索斯出世以后,他的父母去求神示,想要知道这孩子将来的命运如何。神示说:"不可使他认识自己。"可是谁也不明白这句话的意思。

光阴茬苒,日月如梭,不觉纳喀索斯已经长到十六岁,他成长为一个十分俊美的少年。他的父母因为记住了那句神示,一直不让他看见自己的影子。所以纳喀索斯并不知道自己长得是什么模样。他常常背着箭囊,手持弯弓,从早到晚在树林里打猎。

有一天,纳喀索斯又到林中打猎,他发现了一片清澈的湖水。这湖水还没有一个牧羊人发现过,所以不曾有一只山羊饮用过,不曾有一只野兽游玩过,也从没有一只鸟雀飞掠过。湖面上没有一枝枯枝或败叶。

湖的四周长满了绿茵茵的细草,高大的岩石遮蔽着太阳的光和热。纳喀索斯觉得有些累,又热又渴,便来到湖边,低下身去准备喝几口清凉的水。突然他看见了自己水中的影子。这影子是那么美丽:一双明亮的慧眼,有如太阳神阿波罗那样的卷发,红润的双颊,象牙似的颈项,微微开启的不大不小的朱唇,妩媚的面容,真如出水的芙蓉一般。

他想这一定是水中的神女在向他窥视。他心中喜悦,竟然爱上了自己水中的倒影。他想伸手去拥抱水中的情人,当他的手一触到水面,那影子便悄然不见了。他用嘴去吻一吻他的朱唇,当他的嘴一接触水面,水面便化作一片漪涟。过了好一会儿,那水中的神女才又重新出现。

他这样在湖边流连,频频望着湖中的影子,不觉得累,也不觉得饿。他站得远,她也站得远;他站得近,她也站得近。只要他一想要碰碰她,她便消失得无影无踪。他只得站在湖边,望着自己的影子,过了一天又一天。他不吃也不喝,痛苦异常。他面颊上的红润消褪了,他的青春活力枯竭了。他轻轻地倒在地上,头枕着岸边的嫩草,永远地闭上了他那双被人赞赏,又被他自己深深地爱着的眼睛。

几天后,在湖边的草丛中,在纳喀索斯倒下的地方,长出一株株娇黄的水仙花,它散发出淡淡的幽香。在扁扁的,细长的绿叶的映衬下,在白色的花瓣中央装点着金黄色的花蕊。它斜生在岸旁,在晶莹的湖水里清晰地映照出它美丽的影子。

后来心理学家便把自爱成疾的这种病症,称为(自恋症)或(水仙花症)(Narcissus,水仙花,自恋者)。

中国也有一个“水中倒影”的故事,虽然也是传说,但道理截然不同。

说的是南朝时期,浙江义乌有个姓傅的年轻人,每次捕到鱼后总是将鱼笼沉入水中,祈祷说:“要离开的就离开,愿留下的就留下来。”结果,他的鱼总是跑掉大半,卖的钱比别人少很多,大家都笑他傻。后来,有个印度高僧找到他,拉他到水边看自己的倒影,他看到自己的头顶有菩萨才有的光环瑞象,一瞬间就顿悟了,当下成为了“傅大士”,也就是菩萨。尽管如此,他并没有迷恋自己的菩萨身份,依然在俗世修行度人。如果说他真的悟到了什么,那就是:他发现了自己的本来面目。同样是水边,同样是倒影,结局截然不同。

一个人顿悟了,原来自己的本来面目是菩萨,依然在世修行渡人;另一个人则不但没有开悟、还把自己陷了进去,那就是希腊神话中的美少年那喀索斯。他爱上了水中自己的倒影,想得到这个倒影又得不到,每天茶饭不思,最后憔悴而死,变成了水仙花,也变成了心理学里“自恋情结”的代名词。心理学家则认为,人类解决问题的过程就是顿悟。就像阿基米德和牛顿一样,当人们对问题百思不得其解时,突然在某种情境下发现了问题里的各种关系和解决方法,于是灵光乍现、恍然大悟。完形心理学家苛勒做过一个著名的顿悟实验:让黑猩猩在放有箱子的笼子里,去抓笼子顶上的香蕉。猩猩一开始试图跳起来抓香蕉,但是香蕉挂得太高了,抓不到。失败了几次之后,它不再跳了,而是在房间里走来走去,仿佛在观察房间里的东西。经过一段时间,猩猩突然走到箱子前面,站着不动,过了一会儿,它把箱子挪到香蕉下面,跳到箱子上,取到了香蕉。苛勒认为,黑猩猩在面对问题情境时,并没有反复盲目试错,而是坐下来观察整个问题情境,后来突然显出了领悟的样子,并随即采取行动,顺利地解决了问题。这就是所谓顿悟。很多人在生活中面临困扰和问题时,也期待有高人能对自己当头棒喝、好让自己立地成佛。然而事实上,顿悟的背后,其实也有着经年累世的历练和积累,只是在对的时间遇到了对的人、对的事,所以才能在一瞬间完成自我超越。用一句话来总结,就是:“理可顿悟,事需渐修”。

有没有什么方法顿悟呢?那就是继续朝前走、直到顿悟那一天。

愿你在渐修之中、遇见顿悟。