挑三拣四的原因

休究绍B
现在找工作跟以前不一样了,并不是说我们这一代人真的“眼高手低”,也不是说懒惰了。也许总是说我们这一代人不服从管教,任性,喜欢搞个人主义。学校里流行填鸭式教育,工厂里的流水线也一样,我们像机器人一样的工作,却不能够收获良好的报酬。

以前是勤奋可以致富,可是现在却不一样了,不管我们怎么努力,生活依然处在那种朝不保夕的状态。时代发展很快,人的思想都发生了巨大的变化,旧有的管理方式,根本就没有办法满足现代社会发展的需要。

现在物质方面应该也不缺,但是反而压力更大了。以前的时候,进工厂,什么都不需要考虑,只需要按照标准完成生产指标就行了。可是现在,因为针对性不同,现代的技术很难满足人的正常需求。

以前做餐饮,也许只要是口味达标了,开下去没问题。可是现在不一样了,因为竞争性强,没有自己独创的风格特色,很难在这个市场上站稳脚跟。同样的营销方式,别人也同样会用。现在应该也不是工作不好找的问题,应该是说能够胜任工作的人太少了。

工厂里都说我们应该考虑这样那样,可是我们却并没有办法做到。因为毕竟我们想的也只是做好自己的本职工作,拿到自己所需要的报酬,能够供应上家庭生活的一切开支就行了。至于其他的事情我们也不想去多想,尤其是这种“画大饼”的事情,也不知道是什么样子。

要说我们这一代的想法都很简单,没有必要那么复杂,搞得自己每天那么心累。有的时候离职,并不是因为我们认为工作内容繁琐,或者是时间延长不能胜任。而是真的觉得心累,那种“吃力不讨好”的状态,领导又喜欢抱怨的情况。

我们95后甚至是00后,所接触的时代再也不是那种70或者80后的那种。以前的话,所接受的教育,或者所接触的时代,可能没有那么大的差异性。可是我们却不一样,虽然年龄差也就十几岁或者二十几岁。可是思想上的差异,就像一个世纪一样,或者说,还不仅仅是这样。

年龄段不一样,思想自然不尽相同。就是同龄人,因为地域性,还有所接受的教育方式不一样,相处起来都会有代沟,更何况老一辈,甚至是隔辈呢?甚至有些年龄比我们还要小的人,懂的东西,了解的事情都比我们多。很多事情我们都不了解的,他们却能老生常谈。

以前找工作,也许对于经验这一块,显得比较重要。可是现在找工作,恐怕在经验这一块,就会显得微乎其微了。虽然说有些岗位确实需要有个几年甚至长期工作的经验的人,但是大部分的岗位都是不要求经验的,更何况学历呢?

工厂里确实是需要我们年轻的这一代,可是同样的工作,那些四五十岁的人也在做。不是我们挑剔,而是我们不想,到了他们那种年龄段的时候,还在做着同样的工作,一辈子的生活就这样。

虽然说我很佩服一些人,能够长期工作,可是看到是普通工种,心里的想法就不一样了。谁都能做的基本工作,万一年龄大了,就会很快被淘汰掉,丢了饭碗。那个时候,也许家里上有老下有小,一旦失业,生活很快就会陷入困境。想要重新再找工作,那就真的很困难了。