你去过新疆吗?

阳春春雨临西
我想谈谈,我眼中的新疆……

                                1.离开

我是新疆人,确切地说,是从12年前,我踏上新疆土地的那一刻起,正式成为了一个新疆妹子

12年前的那趟列车,是我人生第一次坐火车,而且一坐,就是两天三夜

那也是我第一次离开故乡,前往一个未知的远方

还记得离开的那一天,父母带着我坐大巴从镇上赶往火车站,大巴在蜿蜒崎岖的公路上行驶,驶上了一个高地,从那里往下看,我能清晰地看见我家的院子,那个画面,我至今记忆犹新:爷爷坐在堂屋门口的石墩上,奶奶拿着扫帚在打扫院子,还有奶奶养的鸡在院子里走来走去

一切都是那么熟悉,但好像再也不属于我了……

那是我第一次后悔选择离开,但车已驶离,再无退路

在火车上,上厕所的时候,被厕所门夹了手指,很疼,所以就一直哭。但其实后来疼痛已经麻木了,但眼泪就是止不住,我知道为什么,不过是想起了那些已经变成回忆的人和物

这是我第二次后悔离开

后来,父母给我讲了很多很多,我现在都记不清了,唯一还清晰的只有他们口中那辽阔的戈壁,于是,我怀着对大戈壁的向往,拥抱了我的第二故乡

                        2.戈壁,我来了

去过新疆的人想必都知道,当你坐上车,无论是火车还是汽车,你可能开始看到的是一望无际的戈壁,睡一觉醒来,看到的还是一望无际的戈壁,仿佛能让人忘记时间的流逝

但我要说的,和那个戈壁可不一样

到新疆的家以后,我的姑父要去一次戈壁滩,理所当然的,我跟着去了。我坐在拖拉机驾驶座旁的机身上,眼前满是风沙飞扬,自己也被颠的小脸颤抖,但我很高兴,我终于能近身感受戈壁的美了

但事实和我想象的完全不一样。原来,“此戈壁”非“彼戈壁”,大人口中的戈壁滩,是对新开荒的土地的叫法,那里人烟很少,能看到的人,大概率都是放羊的老汉和劳作的农民

说来也是好笑,那次,我站在面积巨大的棉田里,让我感到新奇的东西竟然是一种黑蛋蛋,我当时真的把它当作神奇的新玩意,还产生过把它拿回家慢慢把玩的想法。现在想来,还好没实施,不然又增添了一个笑料。让我告诉你吧,那个东西,有个俗称,叫“羊屎蛋”

(未完待续)