赵丽蓉因肺癌逝世,曾在临终前对巩汉林留下一句忠告,是什么呢?

眼前娱乐

说到“小品太后”赵丽蓉,就想起了她曾在《西游记》中出演车迟国王后,剧中慈眉善目、和蔼可亲的形象深入人心,深受观众的喜欢。之后赵丽蓉老师转入到了春晚舞台,出演了很多经典小品,很多网友都在短视频上有模有样的学唱着,可见赵丽蓉的老师的作品是有多火爆。而这样一位优秀的艺术家晚年却饱受了病痛的折磨。

1999年深夜,赵丽蓉实在忍受不了病痛,在夜深人静的夜里失声痛哭,赵丽蓉几度想要放弃治疗,不愿再忍受病痛的折磨。还曾向家人祈求想要安乐死,而且,根据赵丽蓉家里保姆说道,赵丽蓉生病后,就将自己所有的照片翻了出来,并挑出了一张照片。

当保姆问道这是干嘛用的时,赵丽蓉老师很平淡说道:“这就是我最后一张照片,拿去当遗照”。而赵丽蓉在自己临终前还曾对巩汉林留下了一句忠告:“做他们这一行的一定要讲究,不能将就。”简短的16字忠告,却让巩汉林受益匪浅。赵丽蓉从出生到离世,一辈子都在自己热爱的舞台上奋斗,给观众们带来了一部部经典作品。

直到2000年7月17日凌晨,赵丽蓉因肺癌逝世,享年72岁。只要舞台上有赵丽蓉,那她便是主角,虽然赵丽蓉老师已经离去,但是她和蔼可亲的笑容和幽默风趣的小品永远留在大家的心中,永远是我们中心的“小品太后”。

赵丽蓉经历

1999年的《老将出马》是赵丽蓉最后一次的春晚演出,赵丽蓉因为一个“下跪”的动作把观众逗得开怀大笑,大家都以为是剧本的要求,其实是赵丽蓉的腿撑不住了。从那以后,春晚上再也没有看到赵丽蓉的身影,她那时已经得了得了肺癌晚期。谈到小品,大家想到的准是赵本山、陈佩斯、宋丹丹等人,其实除了他们,还有一个春晚的常客,那就是赵丽蓉老师。

赵丽蓉1928年生于天津,当时家里有很多孩子,因此赵丽蓉的妈妈给她起了个小名叫“老爱”。赵爸爸是个化妆师,常出入戏台,从小赵丽蓉就守在戏台旁看戏听戏,自己也跟着比划两下。一岁半的赵丽蓉被剧团哥哥抱到舞台上,这也就塑造了后来的艺术大家。赵丽蓉12岁拜师金马贵,开启了评剧的职业生涯,一次机遇,一次挑战,就像凤凰涅槃一样。

赵丽蓉十五岁登台演出,十七岁出演《新白毛女》,这部作品被演绎得太过真实,受到观众的好评。接下来又出演了《杜十娘》,那时候的她,得到了很多观众的认同和赞赏。一九八八年,六十岁的赵丽蓉首次登上春晚舞台,与游本昌合演小品《急诊》,第二年又与侯耀文合作《英雄母亲的一天》,这位慈祥的艺术家,将这部作品表现得淋漓尽致,深深的打动了全国人民。

1992年,赵丽蓉与巩汉林一起表演小品《妈妈的今天》,巩汉林与赵丽蓉搭档后,也凭借这部作品一举成名,两人的关系越来越亲密。之后,赵丽蓉与巩汉林又多次合作,1999年春节晚会上,赵丽蓉有了一个下跪动作,观众被逗乐了,但这一动作,并不是节目所安排的,是因为赵丽蓉体力不支所致,赵丽蓉下台后发现,膝盖早就肿了。

赵丽蓉在临终前对巩汉林留下一句忠告

一九九九年春晚之后,赵丽蓉老师便从此退出春晚舞台,其实早在春晚开演前十多天,赵丽蓉已被查出患有肺癌晚期,家人都不敢告诉他,直到春晚结束后才将这一消息告诉她。知道了自己得了绝症,赵丽蓉也没有太多的感想,她医院治疗很坚强,当时赵丽蓉的主治医生都忍不住为她落泪。而且赵丽蓉对于自己的病情,经常不动声色地说自己已年过七十,早就看淡了生死。赵丽蓉并不是自甘堕落,她深知自己即将离开这个世界,因此一直安慰着家人,不要因为自己的离开而让大家伤心。

出人意料的是,甚至连遗照都是赵丽蓉自己挑选的。有一次赵丽蓉身体实在难受不已,她对家人苦苦哀求,让自己安乐死。看到赵丽蓉身体难受到这样的程度,孩子们也于心不忍,只能一直痛哭流涕。

赵丽蓉于2000年7月17日因肺癌去世,享年72岁。赵丽蓉离世后,众多观众悲痛不已。赵丽蓉走了,巩汉林为她安排了葬礼,一直都是她在前马后瞻,这也可见他们二人情同手足。后来巩汉林选择留在春晚,但身边的伙伴却换来换去,直到在2010年,巩汉林决定退出春晚,外界对巩汉林的议论不绝于耳,巩汉林本人也表示,退出春晚其实是因为赵丽蓉老师最后的劝告。现在赵丽蓉老师离开我们已有二十年了,做事一定要讲究,不能将就,她是一个真正的艺术家!

天明爱吃瓜

赵丽蓉因肺癌逝世,曾在临终前对巩汉林留下一句忠告,那句话就是:“做咱们这一行要讲究,一定不能将就。”
大超说教育

她告诉巩汉林做这一行不能将就,一定要讲究,巩汉林也听从了赵丽蓉的忠告。
怪先生a
他告诉巩汉林,要认真做事,好好做人,对待事情要认真,对待别人要真诚。