最符合中国民族歌剧的定义是什么

heaven加油鸭

就是用中国民族唱法演唱,将中国的戏曲、民间音调融会、升华、发展出的音乐戏剧,用母语以歌唱的方式讲述故事的舞台艺术样式。何为中国民族唱法?就是从民间唱法、民间唱法糅合戏曲唱法发展到结合科学发声的唱法。中国民族歌剧不是把意大利歌剧“拿来”,穿上中国衣裳、贴上中国标签、唱洋调调就行。同样,简单地把戏曲的一整套搬到歌剧舞台上的板腔体化音乐结构方式,也不是中国民族歌剧发展的唯一道路。
歌剧是音乐的戏剧,必然要用戏剧的音乐来构成。从构成歌剧的基本要素来讲,首先要解决歌剧中推动情节的宣叙调的问题,中国语言有四声,外国语大多没有四声,旋律来源于词的四声。紧扣四声这个环节,宣叙调自然会有声有色。二是解决好过渡,戏剧上叫铺陈叙事,用咏叙调过渡到咏叹调。三是歌剧的声部要全,要有独唱、重唱,还要有合唱。加上前奏曲、间奏曲、主题音乐、场景音乐等,这些要素加在一起,才是歌剧进入中国70多年以来几代人形成共识的完整的歌剧样式。