怎样树立"育人为本"的理念,以学评教

谁是杨青瑞
知道合伙人教育行家
我不是救世主,我只是一个愿意接受的心理咨询师也是您的心灵顾问

“育人为本”就是强调把育人作为学校教育的根本任务。随着社会的进步与变革,高等教育不断发展,大学的功能不断扩展,但仍始终都在围绕着人才培养这一大学的根本任务,致力于不断提高人才培养的质量和水平,不断推进素质教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就全面发展的社会主义事业合格的建设者和接班人。大学对社会的最大贡献就在于育人,即为社会源源不断地培养能够推动社会进步的人才。抗战期间仅建立数年的西南联大之所以为人们一直以来津津乐道,最根本原因是其培养出了一大批让中国人引以自豪的科学家、政治家和各行各业的栋梁之材。因此,衡量大学发展水平的重要指标,就是看一所大学能否坚持“育人为本”,不断地培养出社会需要的优秀人才。
坚持“育人为本”,就是要牢固确立教学工作的中心地位,集中优势力量应用于教学。学校一直有效地整合、配置和使用各种资源服务于学校的教学工作。鼓励教授上讲台,为此建立了“核心教学工作量”制度,鼓励教授们积极承担课程的讲授工作。教授们在教学中不仅教授已有的知识,还把自己的新见解、新发现带给学生,把最新的创新科研成果应用于课堂,使大学生在这个过程中理解了什么是国家需求,什么是科学前沿,什么是协作攻关,这对于他们成长成为建设一线的有用人才起了至关重要的作用。学校近年来在科研平台的建设中取得了良好的成绩,教育部工程中心、教育部重点实验室和自治区级重点实验室相继建立起来,并取得了一系列的教学科研成果。学校坚持把重点实验室等良好的教学研究条件开放给学生,让绝大多数本科生、研究生直接受益;还鼓励学生直接参与科研活动,教授们也吸纳学生参加自己的课题研究,学生亲历于课题研究,受到浓浓的科研氛围熏陶,不断强化与升华创新意识。这一切优势办学条件直接作用于育人活动,育人的规格与水平就一定能够得到普遍提高。
坚持“育人为本”,就是要着眼于学生将来的发展和社会的需要。学校把培养具有创新精神和实践能力的应用型技术人才作为目标定位,形成了一整套行之有效的培养和管理机制。一方面全面推进课程改革,通过完善教学计划、修订实验教学大纲、更新实验教学内容、开放实验室、增加综合性、设计性实验以及鼓励学生参加科研、社会服务来加强实践教学,以培养学生的创新精神和实践动手能力。另一方面狠抓教学实习、生产实习、课程设计、学年论文、社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)等教学环节,促进学生知识、能力、素质协调发展。大学生课外科技创新活动更是学校把人才培养与知识经济社会紧密结合的一个缩影。因此,学校的毕业生以专业基础扎实,工作实践能力强而倍受社会称赞,他们毕业后很快适应工作并挑大梁、出成绩的比比皆是,一批优秀的毕业生在国家建设的第一线脱颖而出。
坚持“育人为本”,就是要激励教师教书育人。教师,是育人的主力军。学校要在政策上明确体现人才培养是教师的首要职责,要认真改进教师工作的评价激励制度,更加注重人才培养的水平与质量,肯定教师为提高课程教学质量做出的努力,在制度和情感上有效地激励教师愿意并且能够全身心地投入到教学及人才培养当中。激励教师教书育人,还需要激励出教师对教育事业的执着与热情,从而能树立先进的教育理念,教学创新,引导学生主动、创造性地学习;还能够灵活运用多种先进的教学方法,有效调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,发展学生的学习能力;能恰当、充分地使用现代教育技术手段,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。要鼓励教师切实处理好“教育教学与科学研究的关系”,强化“育人为本意识”,能够在指导学生中更辛勤地付出。高等学校的教书育人功能,还要求教师必须具备德高身正的道德风范,做到爱岗敬业,关爱学生。师者,传道,授业,解惑。大学教师不能只授业,更重要的是传道和解惑。要关心学生的思想动态和心理趋向,及时和学生沟通,帮助他们解决疑惑。
坚持“育人为本”,就是要构建具有强大幅射作用的“教育场”。学校要培育积极的大学精神,弘扬健康向上的校园文化,努力为学生的全面成长和多样化发展提供沃土和氛围。切实加强学风建设和师德建设,全面贯彻落实国家的教育方针,形成一套促进学生全面发展的有效措施,激励每一个学生都树立强烈的使命意识。要加强班主任、辅导员队伍和学生社团组织建设等,进一步加强和改进德育、体育、美育等方面的工作,促进学生适应时代要求、健康成长成才,为民族复兴建功立业。要通过组织学生开展丰富的社会实践及第二课堂活动,激发他们的学习兴趣和动力,全面促进学生综合素质的提高。
总之,“育人为本”,不仅要教书育人,还要做到管理育人、服务育人。要在校园营造全员育人、全方位育人、全过程育人的氛围,使学生在良好的校园文化中,陶冶性情操守,塑造精神气质,发展完整人格,成为新时期国家发展所需要的治学、治业、治国英才。