周培公帮康熙平定三藩立下战功,为什么仍会被处死?

持正向善的境界

周培公帮康熙平定三藩立下战功,并没有被康熙处死。而是由于周培公年老病衰身体不能支撑,无法为康熙带兵打仗,在上任途中逝世。在一个朝代刚建立的初期,通常会需要有才能的大臣辅佐,才有利于江山的稳固。在朝代稳固以后,这些有才能的大臣通常会远离朝廷的纷争,主动辞去职务来保住家人的性命。

周培公自小与母亲过着颠沛流离的生活,在遇到伍次友之前,他是一个没有任何功名的落魄书生。在康熙执政时期,由于朝廷需要有才华的人,在伍次友的力争举荐之下,周培公成为了朝中的一名文臣。在吴三桂发动三藩之乱之时,康熙皇帝派出了黄锡衮和周培公带领军队平反叛乱。在三藩之乱之乱平定之前,周培公不费一兵一卒,成功招安了对清朝威胁最大的西北大军,使得周培公在朝廷中的地位更加稳固了。

周培公由于才华出众,也因此遭到了朝中小人的嫉妒。贵族的八旗子弟对于汉室出身的周培公更加忌惮,多次到康熙面前告状。周培公深知朝廷中的形势,也明白功高盖主对于自身来说并非好事。周培公于是辞去了官职,要求回荆门老家养老。康熙出于对朝政的考虑,在明珠的弹劾之下,也不得不同意周培公告老还乡了。

在周培公告老还乡以后,西北蒙古族首领噶尔丹反叛,康熙又想起了以前朝廷中的这一重臣。不过周培公年事已高,在荆门老家的生活也过得清贫,身体上有了各种病痛折磨。康熙下旨让周培公到前线打仗的路途中,周培公体力不支去世了。周培公在去世之前向康熙推举了姚启圣,姚启圣也为清朝立下了汗马功劳,创下了收复台湾的壮举。

那么,你认为皇帝忌惮功高盖主的大臣吗?

一个吡喃环

因为他太聪明,聪明反被聪明误。多次看破康熙的心思。 由于缺乏基层历练,周培公处事不够圆滑老到,加上他性格耿直,快人快语,得罪了很多人。
邂逅浪漫ca3

主要是清廷贵族还十分忌惮像他这样的人威胁到自身的地位,对外人的提防之心十分之重。无法融入到当时的清廷贵族中去。
aodongae86

周培公并不是被处死的,而是病逝。就是因为周培公平定了三藩,使得康熙对他很忌惮,于是让他远离权力中心,担任盛京提督。