曹操害死了荀彧,荀彧死前究竟说了什么?

青灯教育笔记

曹操害死了荀彧,荀彧死前说到:“荀彧今日终无汉禄可食”。

一、王佐之才的荀彧

荀彧是曹操统一北方的第一大谋士和大功臣,素有“王佐之才”之称。他执掌军政数十年,人称“荀令君”,曹操尊称他为“吾之子房”。

荀彧为曹操制定了统一北方的战略计划,并对曹操的策略进行了多次修改,曹操听取了他“根深蒂固,以制天下”,“迎奉天子”等建议,他在吕布的造反中保住了兖州三座城市,在官渡的诡计中扼住了袁绍的去路,在宛、叶之间穿插,偷袭荆州,立下了不少功劳。

在政治上,荀彧向曹操推荐了大批的天才,如钟繇,荀攸,陈群,杜袭,戏志才,郭嘉

二、曹操和荀彧的矛盾焦点

曹操在起事的时候,就忠于汉朝的,所以他可以拉拢一大批忠心耿耿的汉人,让他一统天下,曹操在战场上摸爬滚打了这么多年,他很清楚,汉朝的没落,不是一两个人就能改变的,忠于汉室未必是正途,而忠于天下才是不变的道理。

而荀彧深受儒家礼法所困,愚忠汉室以求名节,这就是他们两人的矛盾焦点。

三、曹操赐死荀彧

曹操给荀彧送去了一盒食物,荀彧打开盒子一看,空的,聪明的荀彧已经猜到曹操的用意,自言自语称“荀彧今日终无汉禄可食,荀彧明白,又何必多此一举”,最后荀彧服毒自尽了。《三国志》注引《魏氏春秋》记载:太祖馈彧食,发之乃空器也,於是饮药而卒。

荀彧死后的第二年,曹操就称了魏公。荀彧是在临终前含恨而终,以死明志,不变本心,不屈服于权力,其志气不变,正如孟子所言,“强者不可屈,卑者不可移。”

涂鸦呀呀yg

他说你害死了我。一定会有人替我报仇的。你一定会不得好死,我在地狱里等着。
蓉淼森林

他死前就是说曹操以后绝对不会有一个好的结局,因为他早就已经预见了曹操最后的死亡了。
多事的喵星人
《三国志》注引《彧别传》记载:彧自为尚书令,常以书陈事,临薨,皆焚毁之,故奇策密谋不得尽闻也。荀彧当尚书令的时候,经常给曹操上书讨论大事,但是,临死之前,荀彧把要给曹操的书信全部烧毁了,表示无话可说。荀彧作为一位非常杰出的战略家和政治家,就这样含恨而死,以死明志,不改其心,不向权势低头,其志决不动摇,真正做到了孟子所说的那样“威武不能屈,贫贱不能移”,这才是真正的大丈夫。