历史上的桑弘羊,汉武帝的钱袋子,他的作用有多大?

在无个0X

历史上的桑弘羊,汉武帝的钱袋子,他的作用十分巨大,出身商贾之家,擅长心算,成为汉武帝的得力助手,在武帝的支持下,桑弘羊在经济上采取的一系列政策确实增加了收入,为汉武帝征伐和开拓提供了物质保障。下面就我们来针对这个问题进行一番探讨,希望这些内容能够帮到有需要的朋友们。

1、钱币政策:开源节流

桑弘羊向汉武帝建议。把灾民转移到边疆,开展生产建设,不仅可以安置流民,巩固边防,而且可以解决军队粮草之事,节约军费开支。推行算缗、告缗政策。商人征收财产税,并对商人财产税是否如实缴纳进行查询,这一政策在汉朝隆隆烈烈地进行,虽然搞垮了很多小商人,但是汉朝的国库变得充盈起来。

2、整顿货币

禁止私自铸钱,把铸造铸币权收回朝廷,并以新的货币五铢钱为全国统一流行货币。桑弘羊大力整顿盐铁官,增加盐铁官的设置,完善盐铁官营的管理和经营,使其生产规模迅速扩大。

3、推行均输、平准政策

桑弘羊创立均输法,在全国推行。在汉朝,郡国需要定期向朝廷进贡规定数目的物品,由固定官员运输到朝廷。桑弘羊主张负责运输的官员将所进贡的商品,运往全国稀缺的地方,物以稀为贵,按照当地的价格出售。这种政策免除了各地向朝廷进贡所造成的人力和物力的浪费,又可以使物品在全国流通,国家从中还能赚取利润。平准就是在京城设立的为了稳定物价的一个机构,当某种物品价格过高时,就以平价向市场卖出该物品,当某种物品价格过低时,就由该机构大量购买,以提高物价。

4、卖官增加收入

公元前110年,桑弘羊建议武帝推行纳粟拜爵、补官和赎罪政策,百姓通过多缴纳粮食买官,赎罪,这一政策的推行增加了国家的粮食收入。

5、酒类专卖

公元前98年,桑弘羊建议武帝实行酒类由国家专营专卖,由政府对酒类进行专营,增加政府的收入。通过酒类专卖,国家获得了高额的利润。

无能为力大蒜

他的作用可以很好的稳过朝廷的政权,并且还能够让汉朝的财务管理的很好,能够让百姓安居乐业。
f但是50

他的作用是非常大的,他是汉武帝的左膀右臂,而且为汉武帝的发展提供了经济基础。
黎昕科普知识小屋

可以说如果没有他的话,汉朝可能会发展不下去的。而且汉武帝可能也会被人家拉下马,不能够再承担皇帝这个岗位。
百度网友aa27d51195

历史上的桑弘羊,汉武帝的钱袋子,他的作用十分巨大,出身商贾之家,擅长心算,成为汉武帝的得力助手,在武帝的支持下,桑弘羊在经济上采取的一系列政策确实增加了收入,为汉武帝征伐和开拓提供了物质保障。下面就我们来针对这个问题进行一番探讨,希望这些内容能够帮到有需要的朋友们。

1、钱币政策:开源节流

桑弘羊向汉武帝建议。把灾民转移到边疆,开展生产建设,不仅可以安置流民,巩固边防,而且可以解决军队粮草之事,节约军费开支。推行算缗、告缗政策。商人征收财产税,并对商人财产税是否如实缴纳进行查询,这一政策在汉朝隆隆烈烈地进行,虽然搞垮了很多小商人,但是汉朝的国库变得充盈起来。

2、整顿货币

禁止私自铸钱,把铸造铸币权收回朝廷,并以新的货币五铢钱为全国统一流行货币。桑弘羊大力整顿盐铁官,增加盐铁官的设置,完善盐铁官营的管理和经营,使其生产规模迅速扩大。

3、推行均输、平准政策

桑弘羊创立均输法,在全国推行。在汉朝,郡国需要定期向朝廷进贡规定数目的物品,由固定官员运输到朝廷。桑弘羊主张负责运输的官员将所进贡的商品,运往全国稀缺的地方,物以稀为贵,按照当地的价格出售。这种政策免除了各地向朝廷进贡所造成的人力和物力的浪费,又可以使物品在全国流通,国家从中还能赚取利润。平准就是在京城设立的为了稳定物价的一个机构,当某种物品价格过高时,就以平价向市场卖出该物品,当某种物品价格过低时,就由该机构大量购买,以提高物价。

4、卖官增加收入

公元前110年,桑弘羊建议武帝推行纳粟拜爵、补官和赎罪政策,百姓通过多缴纳粮食买官,赎罪,这一政策的推行增加了国家的粮食收入。

5、酒类专卖

公元前98年,桑弘羊建议武帝实行酒类由国家专营专卖,由政府对酒类进行专营,增加政府的收入。通过酒类专卖,国家获得了高额的利润。