常见的植物可以分为哪两类,依据是什么

植物时光晓静
分为两类是种子植物、孢子植物,依据是繁殖的时候是根据种子还是孢子来繁殖的。
1、种子植物
种子植物,又叫显花植物,种子植物分布于世界各地,是植物界最高等的类群,所有的种子植物都有两个基本特征,就是体内有维管组织——韧皮部和木质部、能产生种子并用种子繁殖。
与种子出现有密切关系的是花粉管的产生,它将精子送到卵旁,这样在受精这个十分重要的环节上,就不再受环境水的限制。
它们的孢子体发达,高度分化,并占绝对优势;相反配子体则极为简化,不能离开孢子体而独立生活。种子最早产生于裸子植物中的种子蕨目,其中最原始的化石种子蕨植物在上泥盆纪地层中发现。种子植物和蕨类植物同具有世代交替。
2、孢子植物
孢子是植物所产生的一种有繁殖或休眠作用的细胞,能直接发育成新个体,孢子一般微小,单细胞。由于它的性状不同,发生过程和结构的差异而有种种名称。
植物通过无性生殖产生的孢子叫“无性孢子”,如分生孢子、孢囊孢子、游动孢子等;通过有性生殖产生的孢子叫“有性孢子”,如接合孢子、卵孢子、子囊孢子、担孢子等。
恨别枉凝眉8084
草本植物与木本植物的区别

根据植物茎的性质,可将植物分为木本植物与草本植物:

、木本植物
:
茎含有大量的木质,一般比较坚硬。它们又可分为:

乔木
:
有明显主干的高大树木

灌木:主干不明显,比较矮小,常由基部分枝,如:月季、蔷薇、紫荆等。

、草本植物
:
茎含有木质较少。

这类植物又可分为:

一年生草本植物:生活周期在本年内完成,并结束其生命,开花结果。如:水稻、棉花等。

二年生草本植物:生活周期跨越两个年份,即第一年生长,第二年才开花结果后枯死。如:
白菜、萝卜、冬小麦等。

多年生草本植物:

植物的地下部分能生活多年,
每年都发芽生长。

如:
大理菊、
马铃薯、甘薯等。