买车是自动挡好,还是手动挡好?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

手动挡的好。以下是手动挡的优点:

1、价廉物美,价廉物美

在手动挡车型中,价格是一个优势。一般而言,当其它配置相同时,手动挡车型比自动挡车型要便宜。以上汽大众途观为例,手动挡时尚版指导价为19.98万元,而自主时尚版指导价为21.18万元,高出10,000多元,对有价格要求的消费者有很大的吸引力。

2、技术成熟度更可靠

手摇变速器的结构更简单,技术更成熟,不需要电子元件的帮助,纯粹的机械结构,故障率会低很多,更可靠。

3、修理和维护也便宜

手动变速器在维护方面的花费要比自动挡便宜很多,它本身没有复杂的构造,依靠成熟的变速器技术,手动变速器的故障也比较少,就是挂错变速器一般也没有什么大毛病,维护保养比较简单。

自动挡换挡注意事项

换挡的同时,离合器、油门要配合好,离合器踩到低紧接着松开油门踏板,然后迅速的换到相应的档位。换完档要立即松开手,不要长时间放在变速杆(俗称档靶子)上,否则容易损坏变速杆。

换挡要换到位,档位没有卡准就抬离合器,这样对变速器损害很大。因此换挡时一定要换到位,换挡时一定要把离合器踩到底。一般来说挂1档向左再向前推进去挂档;挂2档向左再向下推进去挂档;挂3档在回空挡的基础上直直的向上推进去;挂4档在回空挡的基础上直直的向下推进去;挂5档向右直推再向上推进去。