汽车搭电时负极接负极和负极接铁的区别

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

汽车搭电时负极接负极和负极接铁的没有区别。

因为汽车都是单线制负极搭铁的,接触到车身就相当于接触到电瓶负极了。 有很多文章中介绍搭电接线时,都是正极对正极,负极对负极,但是在实践中不建议负极对负极。

基本信息

搭铁接线制:常见于汽车技术中,指汽车的搭铁接线制。其与汽车的单线制有关,是指将蓄电池和发电机正极或负极与汽车车架相联,使车架带正电或负电,从而使安装在车架上的所有汽车电气设备只需一根从电源另一极引出的导线就可构成回路。

让汽车电源系统的一极与车架相联的接线制度就叫搭铁接线制(简称搭铁),采用搭铁后的汽车电气接线制度就叫单线制。采用单线制的好处在于:一方面可以节约导线支出费用,降低整车成本;另一方面,可以减少因过多导线造成的铺线困难。

故障点多的问题。大多数国家规定汽车采用负极搭铁,汽车所有电气设备的搭或表示,非搭铁的电源接线柱用或表示。