二手车需要办理行驶证吗

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

二手车行车证办理方法:先准备好二手车交易需要的材料,包括车辆行驶证、车辆登记证、车辆购置税证、养路费凭证、保险单、车船使用税证、身份证

二手车交易签订合同必须由工商部门监制,买卖双方各持一份,合同必须要经过工商部门备案。购买二手车时,需要注意车辆的使用状况,比如汽车的生产日期和汽车的行驶里程。汽车的行驶里程能够反映车这辆汽车行驶了多长时间,直接反应这辆汽车的使用寿命,避免在过户时带来一些不必要的麻烦。

二手车过户流程

(1)机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。

(2)交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,原机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。

(3)提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车过户的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。

(4)将要过户的车辆送机动车检验岗检验、认定。

(5)交验机动车辆后到交易市场进行交易并按规定办理其他相关手续。

(6)交回《机动车行驶证》(须换发号牌的,同时交回原机动车号牌)。

(7)微机公开选号、领取机动车号牌(在同一辖区内,双方车主均为单位或均为个人,且使用性质不变的,原号牌不变)。

(8)安装号牌、拍摄车辆照片、领取机动车档案。