史铁生金句

苏轼鑫dx
我曾偶尔之间带过高一班的课外班“演讲课”。就因为是偶尔所以学校没有给我升学指标和成绩等的压力,我感谢这一切带来的自由和随性,当然演讲的东西还是有的,但基本变成了文学的演讲或者文艺欣赏的伴生品--演讲。

不到3个月的课程,每周一节课,每次我都要跟公司主管变着花样请假,因为我舍不得这群可爱的孩子,在没有压力和制度的约束下,孩子们的想象力绝对超出你的想象。

凑巧的是我选择了史铁生先生的一片文章作为最后的演讲压轴节目,本来是要作为期末汇演的节目的,可惜最后没有举办,不可惜的是过程中我和孩子们都欣赏到了史铁生先生的文章之美。

今天又偶尔想起这段往事,孩子们算算已经是大一或大二了,无缘再见,只能摘抄以祀纪念。

1.苦难既然把我推到了悬崖的边缘,那么就让我在悬崖边坐下来,顺便看看悬崖下的流岚雾霭,唱支歌给你听。(出处不明)

2.进退维谷之日正可能是别有洞天之时,这差不多能算规律。《 病隙碎笔 》

3.你要爱就要像一个痴情的恋人那样去爱,像一个忘死的梦者那样去爱,视他人之凝目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。《病隙碎笔》

4.公开的诚实当然最好,但这对于我们,眼下还难做到,那就退而求其次——保持私下的诚实,这样至少可以把自己看得清楚。《病隙碎笔》

5.人为什么活着?因为人想活着,说到底是这么回事。人真正的名字叫做:欲望。《病隙碎笔》

6.死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日,这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。《我与地坛》

7.要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法变成语言,一旦变成语言就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。比如说邮票,有些是用于寄信的,有些仅仅是为了收藏。《我与地坛》

8.危卧病榻,难有无神论者。如今想来,有神无神并不值得争论,但在命运的混沌之点,人自然会忽略着科学,向虚暝之中寄托一份虔敬的祈盼。《我与地坛》

9.孤独,不是在空茫而寒冷的大海上只身漂流,而是在人群密集的地方,在美好生活展开的地方,没有你的位置。《务虚笔记》

10.不管你对多少个男人失望了,你都没有理由对爱情失望,因为爱情本身就是希望,永远是生命的一种希望。爱情是你自己的品质,是你自己的心魂,是你自己的处境,与别人无关。爱情不是一个名词,而是动词,永远的动词,无穷动。《务虚笔记》

11.拖延的最大坏处还不是耽误,而是会使自己变得犹豫,甚至是丧失信心。不管什么事,决定了,就立刻去做,这本身就能使人生机勃勃,保持一种主动和快乐的心情。《昼信基督夜信佛》

12.每个人的童年都有一个严肃的结尾,大约都是突然面对一个严峻的事,实,再不能睡一宿觉就把他忘掉,事后你发现,童年不复存在了。《奶奶的星星》

13.此岸永远是残缺的,否则彼岸就要坍塌。《记忆与印象》

14.大难之后人不该失去锐气,不该失去热度。你镇定了但仍在燃烧,你平稳了却更加浩荡。《好运设计》