刚上一年级,孩子写字困难怎么办

红孩儿1718
日更203天,我是EVA,2宝妈,家庭教育和自主学习的践行者和分享者。

悠悠上小学3 周了,我也进入了每天开始让孩子写作业的状态了。她由于心力不够,每次写作业一定要妈妈陪着,看着才能坚持完成作业。她写字还可以,就是要用力写,女孩子不太喜欢运动,平衡协调性不太好,左右脑双侧分化不全,所以写字会容易有很用力。握笔姿势也还可以。好处是经过一段时间的七感训练后,她的手部的力量上来了,所以写字的速度和力度还好。

经过几周开学老师的引导,对自己写字也有要求了,尽量做到横平竖直,大小合适。

刚上一年级的孩子每天的作业就是写字,数学的数字和中文的汉字,还有一些英文的单词。

班上有几个关系不错的妈妈也都在说孩子写字困难,还被老师要求孩子认真书写,其实在我看来孩子写这样也完全正常,刚上学的孩子还没准备好。老师一要求,家长就会很焦虑,会给孩子压力,让孩子重复写。

几个妈妈开始张罗着给孩子选择写字班,理念比较强的妈妈甚至纠结是让孩子写软笔还是硬笔书法呢。我顺便了解了下硬笔和软笔书法的相关知识,也一起分享。

先说软笔

优点:软笔书法它是中国传统文化的艺术瑰宝,它除了能让孩子把字写好外,

更多的功夫在字以外,比如说修身养性,提高素养。。。。。。

缺点:因为软笔会比硬笔难一点,学习时间很长。

再说硬笔

优点:学习硬笔就是提高技能,他的实用性强,目标很明确,在学前就可以开始学习。

缺点:练习软笔能写出较好的硬笔字,反之不能!

如果是年龄合适,时间充足,看重书写的能力的同时又想培养孩子一门兴趣爱好,最好就是学习软笔。

如果孩子太小(二年级以下),平时时间比较紧张,家长的期望值就是想解决孩子写作业的书写问题,那就果断的选择学习硬笔。这样可以规范孩子的书写。如果岁数再大点,可以根据兴趣适当进行书法培养,毛笔字要学的。不过补充一句,硬笔软笔都是要好好临帖,这样出来的字比较正统。

孩子写字困难,写的字不好练字是一个很好的方法,可以让孩子掌握书写的技巧,知道一撇一捺的笔锋和顿笔很重要,正确的书写方法可以让孩子很快掌握写字的技巧,关键是要经常练。

原来悠悠在暑假的书法班上时,老师对这些教授还是很专业,可是孩子一个半小时写不了半页字,因为很多书法班的老师上课直接就是写字,对手部力量有很大的要求,趣味性差,孩子兴趣不高。尤其是对于小龄段的孩子,1 个半小时经常就是磨时间。

其实在七感理念里面,手部力量是一个写作业很重要的核心力量。孩子写字输出是需要用手来完成,可是现在 6-7 岁的孩子普遍手上的力量不够,手上的肌肉发育不好需要握笔的时候就会非常吃力,这时候完成写字作业就非常辛苦,如果再加上写字班,孩子就会非常疲惫,并且对于写字的兴趣大大减少。去上写字班可能事倍功半。

因为孩子写字的硬件还没准备好,相当于让他们在用钝刀砍柴,效率低下。中国有句古语叫做磨刀不误砍柴工,首先要让孩子身体和手上做好准备,让孩子手上的105 块肌肉得到充分的练习和刺激,当孩子手上的力量足够,握笔姿势稍微指导就能掌握,写字速度和力量也就上来了 。

很多时候孩子握笔姿势不好不是因为孩子不知道,而是孩子的手用正确的姿势握笔不能顺畅书写,悠悠昨天写字的时候发现她抓笔非常靠近底部才能写得很快,稍微往上拿点就不能好好写字。

另外,写字本来是手部的力量,可是很多左右脑双侧分化不好的孩子,会出现完成一个精细动作需要调动一大片身体的力量。比如悠悠就是写字的时候需要用到半边身体的力量,一部分原因是因为她的平衡感不太好 ,对手部力量的控制还不太熟练,这时候让她去练习写字,可能孩子比较辛苦。

需要让孩子去做一些左右脑双侧分化的运功和游戏,让孩子在大脑硬件上调整,然后才开始练习写字,这时候的效果就是事半功倍。

很多小伙伴肯定问那怎么练习呢,左右脑双侧分化有个很好的练习方法就是跳绳,这个除了左右脑双侧分化,还会对身体的平衡协调性,对本体感都有很大帮助,坚持让孩子每天跳绳到一定数量,会对孩子的学习和写字有很大帮助 。

手部力量的练习更简单,就是要让孩子有机会锻炼到这双手,尤其是写字的三个手指头,精细动作和家务对于孩子的手部都有很好的运动,还有一些专业的训练方式,都能很好的帮助孩子的小手为写字做好准备。