《绿山墙的安妮》读后感

少盐刮油c0
        这个假期,我读了一本书。书名叫《绿山墙的安妮》,我被书中的主人公安妮深深的吸引了。安妮自幼失去父母,被寄养在孤儿院里。过了四个月,安妮被绿山墙的马瑞拉和马修领养。安妮善于幻想,自尊心强,学习勤奋。由于酷爱想象以及爱美之心。安妮给自己惹来了一连串的麻烦。她不断的闯祸,也不断的改正错误。最终,她不但得到马修和马瑞拉的喜爱。也赢得了老师和同学的尊重和友谊。在周围人的关爱中,小安妮渐渐成长为绿山墙里快乐成长的小主人。

            安妮是一个热爱生活的孩子,她对周围的世界,对大自然的花草树木,都充满了爱心。在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪的覆盖下欢笑,她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向他们诉说心事……尽管有时候因为她那丰富的想象力,闹出了一些天真的笑话。安妮请戴安娜喝茶。误把葡萄酒当作子,没填球给戴安娜喝了。误把葡萄酒当作紫莓甜酒给戴安娜喝了。结果戴安娜喝醉了。安妮被巴里太太责骂。马瑞拉请阿伦先生和他太太喝茶。安妮把止痛药当成了香草精放进了蛋糕里。安妮不断的闯祸,也不断的改正错误。对此,安妮并不沮丧。她的这种乐观、积极的生活态度,让她一步步走向最后的成功。

            安妮在孤儿院的生活很清苦。难能可贵的是,她对于苦难的过去并不怨恨。而是能从中寻找到美好。“世界上有这么多值得喜爱的事物,真是太奇妙,太壮观了。”在小说中,不管面临多大的困难,安妮都没有屈从于命运的安排。没有怨天尤人。而是勇敢地迈出独立进取的步伐。安妮是一个梦想家,她凭借着自己的努力,让梦想一个个都成为了现实。“只要尽了全力,奋斗必将快乐。” 她对于知识和学习都有一股狂热的劲头。他那种积极向上,拼搏奋斗的精神令人感动。

          安妮凭着自己坚持不懈的努力,以优异的成绩考上了女王学院,并拿到了艾弗里奖学金。获得了在雷德蒙大学继续深造的机会。不幸的是,马修因为受到银行破产的打击而突然去世。绿山墙面临被出售的困境。为了回报马修和马瑞拉,安妮毅然放弃了雷德蒙大学,而是边工作边照顾马瑞拉。此时的安妮不再是那个整天只会幻想的小女孩儿了。 她懂得了爱,其实就是勇敢和责任。爱让安妮成熟了。安妮勇敢的承担起了人生的责任。

          我们应该像安妮一样,不管面临多大的困难,都要勇敢,自信,乐观的去面对一切的挫折和误解,去追求人生的美好。我们要学会感恩,珍惜身边的每一个人,用爱去回报那些关心我们和帮助自己的人。