古琴最养心的名曲

韦爵的休闲娱乐

古琴最养心的名曲有:

1、《天籁》

古琴,很多时候像一位老者,一吟一揉,一绰一注间,仿佛向我们诉说着红尘万丈,浮世清欢的故事。

年少时,我们渴望着诗和远方,总觉得波澜壮阔才是人生履历;年长时,我们更爱千帆过后的平静,总觉得悠然自得才是至高境界。

2、《日暮云林》

看到《日暮云林》这首琴曲的名称,不禁让人想起内心的愿望,待繁花落尽,寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,就这样,在时光里静候与你。云林深处,与你晨钟暮鼓,安之若素,自此,洗尽铅华,日暮天涯。

3、《静水流深》

我们总问,智慧的人该有怎样的品质?其实无他,最重要的就是要水静无波,静水流深,任凭风吹雨打,荆棘遍布,却仍然有一颗沉稳从容,纯粹孤勇的心。

人生短短数十年,有高潮,有失落,总归不会一帆风顺到老,俗话说,水深不语,人稳不言。等到一定时候,你就会发现,越是看淡世事沧桑的人,越是寡言,无言中他们气质尽显,清静中他们欢喜自生。

4、《水调歌头》

皓月当空,一抹云色,琴声渐起,洒满辉光,古往今来,月亮一直承载着我们对思念的怅惘,在月的阴晴圆缺当中,我们感受着时光的流逝。

月亮如此美好,我们舍不得让它染上尘埃,一如意绪和往昔那么美好,就让它留在记忆深处继续怀念,现在的我们只需登高望远,举首而歌,逸怀浩气,超然乎尘垢之外。

5、《竹林七弦》

现在的我们,时常畅想古人的生活,在没有信息飞速的时代,“慢生活”到底是如何的呢?

竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓竹林七贤的嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,是怎样的肆意洒脱,旷达自适呢?尽在这曲《竹林七弦》里。

6、《菩提心》

菩提心是一切正愿之始,菩提之根本,胸中有一颗慧及灵明之心,才能化解世间谓俗之事。

泠泠七弦上,袅袅琴声中,一缕恬淡安然在周遭蔓延开,在静谧中悟心中之所道,浮华渐远,尘嚣渐静,得之坦然,失之淡然。